Сегодня четверг, 06.10.2022: публикаций: 15838
21.12.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5556; сегодня: 2.

Смоленский Банк: дублирование норм указывает на неспособность обеспечения их выполнения

Смоленский Банк: дублирование норм указывает на неспособность обеспечения их выполнения

Стало известно, что Минфин в очередной раз готов ужесточить нормы по валютному контролю. Если в ноябре он разместил проект, согласно которому в паспорте сделок по внешнеторговым операциям российские компании обязаны указывать данные о контрагентах, банке и валюте, то теперь компаниям также придется указывать и срок возврата денежных средств. Минфин намерен обязать нерезидентов включать во внешнеторговые контракты сроки поставки товара или же сроки возврата переведенных за рубеж денежных средств. Резиденты же должны обеспечить получение денег на свои счета за проданные нерезидентам товары, услуги и интеллектуальную собственность. Подобное ужесточение неудивительно, учитывая, что отток частного капитала, по словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, за январь—ноябрь этого года достиг 29 млрд долл. Об этом сообщает деловое издание «РБК daily».

Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:

«В соответствии с п. 1 статьи 5 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», органами валютного регулирования в РФ являются Центральный банк и правительство Российской Федерации. Само Министерство финансов при этом в рамках своей компетенции может готовить проекты постановлений, распоряжений и иных нормативных актов правительства. Согласно п. 1 статьи 19 вышеуказанного закона, «при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них».

Таким образом, действующее валютное законодательство РФ уже предусматривает необходимость указания сроков репатриации валютной выручки. Однако следует учитывать тот факт, что договоры с нерезидентами, в силу свободы договора, могут заключаться в юрисдикции, отличной от российской. Соответственно, предлагаемая норма вряд ли будет иметь императивный характер как для таких контрактов, так и для заключающих их нерезидентов («не нравится - не бери»).

Форма же паспорта сделки определяется Банком России в его Инструкции от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок». Данная инструкция уже оговаривает необходимость указания в паспорте сделки как сроков и порядка расчетов по контракту, так и сроков от даты выпуска товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента, а также от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (пп. 6.1, 6.2 паспорта сделки соответственно).

В настоящее время на сайте ЦБ РФ опубликован проект изменений к данной инструкции, но они касаются увеличения суммы непаспортизируемых контрактов по товарам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности до 50 тыс. долларов США.

Считаю, что ужесточение валютного администрирования в условиях открытой экономики и конвертируемости рубля не будет иметь эффекта полноценного заградительного барьера по оттоку капитала.

Дублирование этих норм как раз и указывает на неспособность обеспечения их выполнения. Более того, такой процесс нанесет ущерб планам превращения Москвы в финансовый центр».

О Смоленском Банке

Смоленский Банк — универсальная финансово-кредитная организация, предоставляющая полный спектр услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. В числе основных направлений работы Банка: кредитование, международные расчеты через собственную широкую корреспондентскую сеть, активная работа на рынке ценных бумаг, выпуск и обслуживание банковских карт международных платежных систем VISA Int. и MasterCard Int., факторинг, расчетно-кассовое обслуживание, вклады для физических и юридических лиц, депозитарное обслуживание.

Смоленский Банк – участник Системы страхования вкладов, Ассоциации региональных Банков России (Ассоциация «Россия»), Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Национальной Фондовой Ассоциации (НФА), Международной Расчетной Системы S.W.I.F.T, Систем денежных переводов Contact, MoneyGram, Blizko.

Смоленскому Банку присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Рейтингового Агентства уровня «А» высокая кредитоспособность (второй уровень).

Смоленский Банк занимает прочные позиции среди наиболее крупных российских банков по размеру собственных средств.

По данным КоммерсантЪ-Деньги, на 1 октября 2010 года сумма чистых активов составляет 10 млрд. 917,789 млн. рублей.

Смоленский Банк занимает 175-е место по величине активов среди банков России.

В работе любого Банка главное — стабильность, надежность и устойчивость. По этим критериям аналитики относят Банковскую группу «Смоленский Банк» к категории финансовых институтов с высокой надежностью.


Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Поделиться:

Интересно:

05.10.2022 18:05 Новости
Управленцы ГК «Новард» вошли в рейтинг Топ-1000 российских менеджеров
Ежегодно Ассоциация менеджеров при поддержке издательского дома «Коммерсантъ» публикует свежий рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», принцип формирования которого – «Лучшие выбирают лучших». Экспертами выступают все финалисты одноимённой премии «Топ-1000 российских менеджеров» за прошедшие...
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
04.10.2022 23:46 Товары и услуги
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
1 октября 2022 года в ЖК «Ривер-Парк Коломенское» открылась инновационная клиника «К-9» с премиальным сервисом. Первых пациентов ждали скидки на прием, экспресс-консультации и оздоровительные процедуры в подарок. В этот день медицинский центр посетила певица и телеведущая Юлианна Караулова ...
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...