Сегодня среда, 18.05.2022: публикаций: 15408
12.01.2022 16:56
Документы.
Просмотров всего: 3701; сегодня: 2.

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Страховщики должны контролировать раскрытие на сайтах своих посредников, которые предлагают страховые услуги через интернет, сведений о посреднике и его полномочиях. Об этом говорится в информационном письме Банка России.

К такой информации регулятор рекомендует относить в том числе номер заключенного со страховщиком гражданско-правового договора. По нему потребитель сможет проверить полномочия посредника на сайте страховой компании, где публикуется реестр всех агентов и брокеров, с которыми сотрудничает страховщик.

Банк России выявил случаи, когда страховые посредники, осуществляющие деятельность в интернете, не раскрывают необходимую информацию о себе. Это не позволяет потребителю убедиться в надежности лица, предлагающего услуги по страхованию, и повышает риски взаимодействия с мошенниками.

В письме также отмечается недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме, если они не наделены страховщиками соответствующими полномочиями.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

От 28.12.2021 № ИН-015-53/105

Информационное письмо о деятельности страховых посредников в сети «Интернет»

Страховым организациям

Банк России в связи с осуществлением деятельности страховыми агентами, страховыми брокерами (далее - страховые посредники) с использованием сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сайты, сеть «Интернет») и в дополнение к письмам от 02.06.2021 № ИН-015-53/36, от 29.09.2021 № ИН-06-14/73 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 6.1 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон), страховые посредники при наличии полномочий, предоставленных страховщиком, вправе участвовать в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Порядок участия страхового посредника в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона, в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, включая порядок доступа страхового посредника к информационной системе страховщика, устанавливается страховщиком в гражданско-правовом договоре, заключенном со страховым агентом, или в договоре об оказании услуг, заключенном со страховым брокером.

В связи с изложенным, Банк России обращает внимание на недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, предусмотренном статьей 6.1 Закона, без наделения страховых посредников соответствующими полномочиями.

Пунктом 10 статьи 8 Закона установлено, что страховые посредники (страховые агенты при наличии у них сайтов в сети «Интернет») обязаны размещать информацию, предусмотренную соответственно пунктами 5 и 8 указанной статьи, на сайте в сети «Интернет», в частности, страховой агент о предоставленных ему страховщиком полномочиях, а также о перечне оказываемых услуг, в том числе в электронной форме.

Исходя из положений абзаца второго пункта 5 статьи 8 Закона, страховщик осуществляет контроль за деятельностью страховых агентов, в том числе в отношении исполнения ими обязанности по раскрытию предусмотренной указанным пунктом Закона информации на своих сайтах и соблюдению иных требований, предусмотренных статьей 6.1 Закона, а в соответствии с пунктом 9 статьи 8 Закона в отношении страховых брокеров в части исполнения полномочий и обязанностей, предусмотренных договором между страховщиком и страховым брокером.

На основании изложенного, Банк России обращает внимание на обязательность раскрытия информации о полномочиях страховых посредников на официальных сайтах в сети «Интернет». При этом, Банк России рекомендует страховщикам в отношении страховых посредников, которым предоставлены полномочия на участие в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона, при размещении на своих официальных сайтах сведений из реестра страховых посредников в соответствии с пунктом 11 статьи 8 Закона включать в том числе информацию о номере гражданско-правового договора (договора об оказании услуг), предусмотренного абзацем вторым пункта 5 статьи 6.1 Закона, а также при осуществлении контроля за страховыми агентами предлагать страховым агентам при раскрытии ими на своих сайтах (при наличии) информации о полномочиях, включать в нее сведения о таком договоре.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин


Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9335 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12609
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших дебетовых карт кешбэком в апреле 2022
17.05.2022 20:36 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших дебетовых карт кешбэком в апреле 2022
Аналитики «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составили рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям дебетовые карты с кешбэком. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов Топ-100...
Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать
16.05.2022 23:39 Консультации
Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать
Основатель и руководитель «ФинЛоу Консалтинг» кандидат экономических наук Самвел Айрапетян рассказывает, что в последнее время в практике компании участились случаи вызова клиентов налогоплательщиков в правоохранительные органы (чаще всего в ОЭБ и ПК ГУ МВД России) для дачи...
Российских предпринимателей научат партизанить
16.05.2022 11:59 Мероприятия
Российских предпринимателей научат партизанить
Изучению методов ведения партизанской маркетинговой войны будет посвящена Российская онлайн-неделя партизанского маркетинга. Организаторы утверждают, что их методы позволяют экономить до 30% от маркетингового бюджета. С 23 по 27 мая Ассоциация практиков партизанского маркетинга проведёт...
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
14.05.2022 18:21 Мероприятия
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялся международный мастер-класс по основам видео- и фотосъемки для школьников и студентов, занимающихся запечатлением исторических памятников и объектов, посвященных Второй мировой и Великой Отечественной войнам. Провел мастер-класс...
14.05.2022 09:04 Аналитика
Больше половины россиян считают Москву лучшим городом для фриланса
Около 57 процентов опрошенных россиян считают Москву наиболее комфортным городом для фриланса, свидетельствует опрос сервиса «Работа.ру». К трем главным преимуществам столицы респонденты отнесли большое количество рабочих проектов – 79 процентов, развитую инфраструктуру – 63 процента, а также...