03.07.2024 15:21
Новости.
Просмотров всего: 1356; сегодня: 48.

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурором Липецкой области направлено в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Липецкой области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В ходе подготовки иска изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения мирных советских граждан и военнопленных. Опрошены историки и иные специалисты, обладающие информацией о периоде оккупации области немецко-фашистскими захватчиками, а также непосредственные очевидцы событий.

Во время Великой Отечественной войны современная территория Липецкой области дважды находилась под немецкой оккупацией – в ноябре-декабре 1941 г. и с 2 июля 1942 г. по январь 1943 г.

В ходе проведенной работы установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей путем расстрела, повешения, сожжения заживо и иными способами, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

Политика оккупантов по отношению к мирному населению включала репрессии за любые формы неповиновения, ими была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей грабили, выгоняли из жилищ, освобождая площади для расквартирования немецких военных частей, отбирали последние продукты питания, в зимнее время – теплую одежду и обувь, обрекая людей на замерзание.

Население области использовалось захватчиками как источник бесплатной рабочей силы, всего в рабство угнано более 1 тыс. человек.

Несмотря на то, что оккупации подверглись только 11 районов современной территории Липецкой области, общее число жертв от действий нацистов превысило 3 тыс. человек.

Значительным разрушениям в результате бомбардировок подверглись крупные центры региона – гг. Елец, Грязи и другие населенные пункты. Общая сумма ущерба, причиненного хозяйству и инфраструктуре области, в переводе на современный курс рубля составляет более 2 трлн рублей.

В подтверждение указанных фактов предоставлен значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания, материалы уголовного дела.

Заявление подано в Липецкий областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Изображения: пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.


Исторические события:


В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Липецкая область
Сайты столиц субъектов РФ: Липецкая область - Липецк
Сайты городов субъектов РФ: Липецкая область - Елец
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=96037446
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...