27.06.2024 18:12
Новости.
Просмотров всего: 1881; сегодня: 42.

В суд Карелии направлено заявление о признании геноцида народов СССР

В суд Карелии направлено заявление о признании геноцида народов СССР

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова сегодня, в преддверии 80-летия со Дня освобождения города Петрозаводска 28 июня 1944 года от фашистских оккупантов, прокурором Республики Карелия направлено в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, оккупационными властями и войсками Финляндии на территории Карело-Финской ССР (в настоящее время – Республика Карелия) в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В первые дни войны Советская Карелия подверглась нападению немецко-фашистских захватчиков и их пособников. С осени 1941 года и до конца июня 1944 года две трети самой экономически развитой части территории региона находились под оккупацией Финляндии – союзницы нацистской Германии.

В период оккупации финнами в республике создано свыше 100 концентрационных и трудовых лагерей для гражданского населения и советских военнопленных.

Уже к концу 1941 года в них находилось более 20 тысяч человек, преимущественно женщин, стариков и детей, количество которых в апреле 1942 года достигло почти 24 тысячи. В дальнейшем общая численность содержавшихся узников в концлагерях колебалась в пределах 15–18 тысяч, что составляло около 20% от всего попавшего в оккупацию населения.

Оккупационными властями для вывоза в Финляндию лесных и сельскохозяйственных богатств Карелии, строительства оборонительных сооружений и дорог широко использовался бесплатный труд местного населения, в том числе детей.

В концлагерях, трудовых лагерях, в лагерях для советских военнопленных из-за голода, каторжной работы, болезней и эпидемий фиксировалась высокая смертность. По воспоминаниям бывших узников финских концлагерей, в них ежедневно умирали десятки людей, тела которых свозились на кладбище несколько раз в неделю.

За время финской оккупации только в петрозаводских концлагерях погибли свыше 7 тысяч узников. Всего убиты и замучены 8028 мирных граждан, в финских и немецких лагерях погибли более 18 тысяч советских военнопленных.

Захватчиками были разрушены города, деревни, все промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Общая сумма ущерба, причиненного оккупацией хозяйству и инфраструктуре Республики Карелия в переводе на современный курс рубля составляет более 20 триллионов рублей.

В подтверждение указанных фактов предоставлен значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, материалы уголовных дел, свидетельские показания, а также показания очевидцев событий.

С целью сбора доказательственной базы прокуратурой республики обеспечено взаимодействие с органами власти и правоохранительными органами, архивными и научными учреждениями региона.

Заявление направлено в Верховный Суд Республики Карелия в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах захватчиков в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Фото: Национальный архив Республики Карелия.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: epp.genproc.gov.ru/web/proc_10/mass-media/news?item=95928005
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...