27.06.2024 14:58
Консультации.
Просмотров всего: 2143; сегодня: 54.

Что выбрать для подсчета налогов: метод начисления или кассовый метод

Что выбрать для подсчета налогов: метод начисления или кассовый метод

В бухгалтерском учете есть два основных метода учета доходов и расходов: начисления и кассовый. Понимание различий между ними помогает предпринимателям и бухгалтерам правильно вести учет. Метод начисления предполагает, что доходы и расходы признаются в том периоде, когда они заработаны или понесены, независимо от фактического получения или выплаты денег. А при кассовом методе доходы и расходы признаются только тогда, когда деньги получены или выплачены. 

Основные различия

Метод начисления 

- Доходы признаются в том периоде, когда они заработаны, независимо от того, получены ли по факту деньги (иное имущество). Например, для товаров датой получения дохода признается дата их реализации. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг). 

- Расходы признаются в том периоде, когда они понесены, независимо от того, выплачены ли деньги. 

Кассовый метод 

- Доходы признаются только тогда, когда деньги получены (поступили в кассу) или было получено имущество, выступающее в качестве платы. 

- Расходы признаются только тогда, когда деньги выплачены. В том числе учитываются авансы, хотя товар может быть еще не получен. 

Какой метод выбрать? 

Начинающие предприниматели обычно используют кассовый метод, потому что он представляется проще в управлении и понятнее. Учет ведется на основе поступлений и платежей. То есть не возникает ситуации, когда работа выполнена, деньги еще не получены, но уже есть реализация и необходимо платить налог. Плюс минимизированы риски кассовых разрывов. Этот способ удобен для подсчета налогов при УСН. 

Кассовый метод походит не всем. Его могут применять компании с небольшим оборотом, у которых средняя выручка за предыдущие четыре квартала (без НДС) составила не более 1 млн рублей за каждый квартал. Внереализационные доходы не участвуют в расчете этого показателя. 

Метод начисления более точен и дает более полную картину финансового состояния бизнеса. Однако он более сложен в администрировании. Большинство предприятий переходят на метод начисления по мере своего роста и развития. 

Если предприниматель решает применять кассовой метода исчисления налогов, то должен отразить это в учетной политике. Поменять метод учета в середине налогового периода нельзя. 

Пример: 

Предприниматель продал товаров клиенту на сумму 1000 рублей 25 марта, но получили деньги только 15 апреля. 

- Метод начисления: доход в размере 1000 рублей признается 25 марта, даже если деньги еще не получены. 

- Кассовый метод: доход будет признан только 15 апреля, когда получит деньги.

Аналогично, если он оплатил поставщику счет на 500 рублей 20 марта, но товар еще не получил: 

- При методе исчисления компания признает расход в размере 500 рублей 20 марта, даже если товар еще не получен. 

- Кассовый метод: компания признает расход только тогда, когда фактически получит товар. 

Метод учета доходов и расходов оказывает существенное влияние на финансовую отчетность. Использование метода начисления дает более точную картину финансовых результатов, тогда как кассовый может привести к искажениям в финансовой отчетности.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/chto-vybrat-dlya-podscheta-nalogov-metod-nachisleniya-ili-kassovyy-metod/
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...