22.05.2024 14:29
Документы.
Просмотров всего: 1259; сегодня: 14.

Для бесплатных переводов самому себе не может быть суточных лимитов

Для бесплатных переводов самому себе не может быть суточных лимитов

Банки не могут ограничивать размер или количество бесплатных переводов в сутки между счетами гражданина в разных банках в пределах 30 млн рублей, которые по закону можно переводить без комиссии. Такие разъяснения регулятор направил кредитным организациям.

Банк России рекомендует банкам в кратчайшие сроки обеспечить выполнение условий закона.

Человек имеет право перевести всю сумму или ее часть между своими счетами с применением любого доступного канала дистанционного банковского обслуживания — как по реквизитам счета, так и через Систему быстрых платежей. Исключения составляют переводы непосредственно в отделениях банков и операции с использованием карт.

Текст документ: 

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо Банка России от 22.05.2024 № ИН-04-45/32

О недопустимости ограничения бесплатных переводов физических лиц

Кредитным организациям

Банк России в связи с вступлением в силу с 01.05.2024 измененийв статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – Федеральный закон) информирует о следующем.

В соответствии с частью пятой статьи 29 Федерального закона не допускается ограничение кредитными организациями размера или количества бесплатных операций по переводу денежных средств в рублях в пределах совокупного ежемесячного лимита в размере 30 миллионов рублей с банковского счета (вклада) физического лица, открытого в кредитной организации, на банковский счет (вклад) указанного физического лица, открытый в другой кредитной организации, или специальный счет оператора финансовой платформы, бенефициаром по которому выступает указанное физическое лицо.

В связи с этим установление кредитными организациями ограничений размера и (или) количества таких операций по счетам (вкладам) клиентов в течение дня и (или) месяца2, препятствующих клиенту – физическому лицу использовать право на осуществление перевода денежных средств на свой счет (вклад) в пределах 30 миллионов рублей без комиссионного вознаграждения, вне зависимости от используемых при их совершении сервисов, включая Сервис быстрых платежей платежной системы Банка России, и каналов дистанционного банковского обслуживания (кроме переводов денежных средств с использованием платежных карт) не соответствует требованиям статьи 29 Федерального закона.

Кредитная организация может предоставить клиенту возможность самостоятельно ограничивать размер и (или) количество операций по его счетам (вкладам) в течение дня и (или) месяца3 с обеспечением возможности отмены такого ограничения по инициативе клиента тем же способом, каким будет выражена воля клиента на такое ограничение. При этом кредитным организациям рекомендуется информировать клиента, что такое ограничение распространяется на переводы, осуществляемые на основании Федерального закона без взимания комиссионного вознаграждения.

Кредитным организациям рекомендуется в кратчайшие сроки привести тарифы в части установленных лимитов бесплатных операций клиентов – физических лиц в соответствие требованиям Федерального закона, а также провести работу с подразделениями поддержки клиентов для предоставления корректных разъяснений на поступающие обращения клиентов – физических лиц.

Настоящее Информационное письмо Банка России подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России О.Н. Скоробогатова

1 Внесены Федеральным законом от 04.08.2023 № 482-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

2 Иного срока в пределах месяца.

3 Иного срока в пределах месяца.


Для бесплатных переводов самому себе не может быть суточных лимитов

Для бесплатных переводов самому себе не может быть суточных лимитов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6780 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=18694
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...