Сегодня воскресенье, 28.11.2021: публикаций: 14776
21.09.2021 08:38
Консультации.
Просмотров всего: 4256; сегодня: 10.

Напоминаем о геодезических пунктах и необходимости их охраны

Напоминаем о геодезических пунктах и необходимости их охраны

С начала 2021 года специалистами Управления Росреестра по Свердловской области (Управление) обследовано 300 расположенных на территории региона пунктов государственной геодезической сети (геодезический пункт, геопункт).

Многие граждане, юридические лица, ведомства не только не знают о расположении геопунктов на их земельных участках, но и не имеют представления о том, как выглядят геопункты, а ведь их снос или повреждение влечёт административную ответственность. Металлические пирамиды, опознавательные столбы, предохранительные колпаки часто срезают на металлолом. Стенные пункты утрачиваются по причинам реконструкции зданий, их сноса или разрушения, выполнения фасадных работ, а зачастую пункты просто выломаны из стен зданий.

Российская Федерация покрыта государственной геодезической сетью (ГГС), которая позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнять геодезические и картографические работы, обеспечить решение множества инженерно-технических задач.

На территории Свердловской области расположено 3761 пункт ГГС. Большинство геопунктов были заложены еще в 60–80-х годах прошлого века. В процессе обследования специалистами Управления неоднократно выявляются случаи уничтожения или повреждения как наружных знаков, так и самих геопунктов. Обследование показало, что 3-5% уничтожены, у более 50% геопунктов триангуляции уничтожены наружные знаки (пирамиды).

Пункт ГГС представляет собой сооружение, которое включает центр геодезического пункта и внешнее оформление. К внешнему оформлению относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями: «Геодезический пункт. Охраняется государством», «Гравиметрический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

«Геодезический пункт может быть поврежден внешне, то есть могут отсутствовать какие-то соответствующие указатели, опознавательные канавы, наружные знаки. Но это не означает, что сам по себе такой геодезический пункт утратил свое значения и перестал быть охраняемым федеральным имуществом. Геодезические пункты могут быть размещены непосредственно на земельных участках, объектах капитального строительства (крышах, стенах зданий, подвальных помещениях), искусственно созданных сооружениях», – отметил Юрий Марков, специалист-эксперт отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Свердловской области. 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезический сети (ГГС), государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» для всех пунктов ГГС в Свердловской области Управлением были установлены охранные зоны. Охранная зона представляет собой квадрат со сторонами по 4 метра, в центре которого находится пункт ГГС.

Согласно Земельному кодексу РФ, Федеральному закону от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность сохранять указанные геопункты возложена на правообладателей объектов недвижимости, на которых они расположены. Также в обязанности правообладателей объектов недвижимости входит уведомление Управления обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставление возможности подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Уведомлять Управление следует в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимого имущества, на котором находится пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна) (приказ Минэкономразвития РФ от 29.03.2017 № 135).

Направлять уведомления необходимо по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 6а.

Важно отметить, что факт неуведомления собственником, владельцем или пользователем земельного участка влечёт административную ответственность, предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей (п. 4 ст. 7.2 КоАП РФ).

Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) установлено, что уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, пунктов геодезической сети специального назначения влечёт наложение административного штрафа (п. 3 ст. 7.2 КоАП РФ) на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Информацию в виде сведений пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных, в том числе относительно координат пунктов ГГС, можно запросить в ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Свердловская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 130 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5903)

Интересно:

28.11.2021 21:54 Новости
Ольга Лякина подписала протокол о передаче САР гуманитарной помощи
Заместитель управляющего делами президента России Ольга Юрьевна Лякина и министр экологии и муниципального управления САР Хусейн Махлюф подписали протокол, который подтверждает передачу российской гуманитарной помощи САР. В столицу Сирийской Арабской Республики прибыла российская межведомственная...
Знание истории другого народа – это признак уважения к нему
27.11.2021 20:20 Мероприятия
Знание истории другого народа – это признак уважения к нему
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы». Форум прошел в онлайн формате на базе Уральского государственного педагогического университета. Его организаторами...
ФоРГО оценил социально-экономическое положение регионов РФ
27.11.2021 18:52 Аналитика
ФоРГО оценил социально-экономическое положение регионов РФ
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый продукт – Топ-30 субъектов РФ по итогам рейтинга социально-экономического положения регионов за первое полугодие 2021 года. Цель данного рейтинга – по ключевым статистическим показателям оценить одновременно как социальное, так и...
Как «цифра» изменит жизнь курян в ближайшее время?
27.11.2021 13:23 Мероприятия. Реклама
Как «цифра» изменит жизнь курян в ближайшее время?
В Курске прошла финальная в этом году стратегическая сессия по проработке отраслевых проектов цифровой трансформации региона. Принятая в августе стратегия затрагивает ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления Курской области на период с 2021 по 2024 годы. За три...
Philips 322E1C - самый доступный 32-дюймовый изогнутый монитор
27.11.2021 12:43 Товары и услуги
Philips 322E1C - самый доступный 32-дюймовый изогнутый монитор
Темой нашего обсуждения сегодня стал монитор Philips 322E1C. В ходе данного обзора нам с вами предстоит выяснить, можно ли считать недорогой Philips 322E1C универсальной моделью, которая способна решить разные задачи пользователей. Технические характеристики: - Разрешение - Full HD...