Сегодня воскресенье, 11.04.2021: публикаций: 14056
10.02.2021 16:52
Аналитика.
Просмотров всего: 1871; сегодня: 5.

Исследование: как бизнес выбирает юристов

Исследование: как бизнес выбирает юристов

Компания «Гарант» и Platforma-online завершили исследование «Как бизнес выбирает юристов?».

Цель опроса – выяснить, по каким критериям бизнес выбирает юристов и юридические компании, что больше всего раздражает в работе специалистов правовой сферы, что вызывает дискомфорт, и перечислить лучший и худший опыт работы с юристами. В исследовании участвовали 206 представителей бизнеса, из которых 75% – представители малого бизнеса, 25% – представители среднего и крупного.

Совместное исследование помогает выяснить, по каким критериям находят юристов и юридическую команду малый, средний и крупный бизнес. И, возможно, эти ответы помогут всем остальным компаниям сделать правильный выбор.

Малый бизнес

На первом месте при выборе юриста у малого бизнеса оказались рекомендации (70%). Неожиданным стало распределение остальных критериев выбора юриста.

Так на втором месте среди критериев оказался стиль общения (49%). Он опередил даже цену услуг (40%), отзывы клиентов (37%) и подтвержденные истории успеха (34%).

Неожиданно для многих участников опроса внешний вид юриста (23%) оказался важнее его побед в рейтингах (13%).

Как малый бизнес ищет юристов? В 75% случаев по рекомендациям знакомых, в 42% случаев через поиск в интернете, в 16% случаев через специализированные онлайн-площадки, 9% опрошенных начинает поиски с получения консультаций на онлайн-площадках и каталогах юристов. Только 4% ищет юристов по территориальному критерию.

Средний и крупный бизнес

Средний и крупный бизнес при выборе юридической фирмы практически не обращает внимание на активность в соцсетях и медиа-активность юрфирм (всего около 10%), так как практически все юридические компании ведут страницы в соцсетях и дают комментарии в СМИ. Это скорее обязательная часть маркетинга, а не надстройка.

Большим компаниям важнее рекомендации (44%), кейсы (44%), узнаваемый бренд и хорошая репутация (33%). Участие в рейтингах и цена интересует по 10% участников.

Средние и крупные фирмы также ищут юристов по рекомендации знакомых и сарафанному радио (50%), ищут в интернете, находят отдельные юридически сайты, сравнивают предложения (50%) и проводят тендеры (40%). Напомним, что участники могли выбрать несколько вариантов ответов.

Выяснилось также, что только для 10% бизнесменов все еще важно наличие ученой степени и сертификатов о повышении квалификации у адвоката, статус адвоката и участие фирмы или юриста в рейтингах.

Тренд: бизнес хочет платить за результат

Сегодня бизнес чаще всего (60%) работает с юристами за фиксированный гонорар. Модель фикс+гонорар успеха используют почти 27% участников опроса.

Однако большинство респондентов (50,5%) в ближайшее время хотели бы перейти на схему "фикс+гонорар успеха". И отдадут предпочтение фирмам и юристам, которые будут готовы к такой форме оплаты.

Что раздражает бизнес в работе с юристами

Большинство бизнесменов раздражает в работе с юристами:

- введение в заблуждение относительно перспектив спора (47%);

- отсутствие ответственности за результат (45%);

- необязательность (31%);

- слишком сложные юридические объяснения (26%);

- почасовая оплата (23%).

Большинство участников опроса (81%) ожидают от юриста честно описанных перспектив спора, понятных объяснений, как именно будет решаться их проблема (72%), большей оперативности (37%) и скидок при постоянной работе (19%).

Клиенты не хотят:

- высокомерия со стороны юриста;

- эгоистичного юриста, который ставит на первое место собственные интересы;

- неэффективного юриста;

- обманутых ожиданий.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 379 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.garant.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос