Сегодня воскресенье, 25.10.2020: публикаций: 13478
Документы. Опубликовано 10.10.2020 09:15  Просмотров всего: 4668; сегодня: 12.

Продлен срок получения компенсации за проезд пенсионерам

Продлен срок получения компенсации за проезд пенсионерам

Правительство продлило сроки получения компенсации за проезд для пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере.

Пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, смогут получить компенсацию за оплату стоимости проезда, не использованную в этом году. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о неработающих гражданах, которые получают пенсию по старости или по инвалидности. Раз в два года за счёт федеральных средств им возмещается стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Если пенсионер за это время не обращался за компенсацией, её выплата не производится.

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавируса большинство поездок пришлось отложить. Чтобы защитить права этой категории граждан, было принято решение продлить срок обращения за не использованными в 2020 году компенсациями на 2021 год.

Ранее Правительство продлило сроки получения компенсации за проезд и провоз багажа для людей, работающих на Крайнем Севере.

Постановление от 7 октября 2020 года №1611 опубликовано на сайте Правительства РФ 10 октября 2020 года.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 7 октября 2020 г. № 1611, Москва

Об особенностях правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые особенности правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 1611

Особенности правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно

1. Настоящий документ определяет особенности правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - неработающие пенсионеры), в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

2. Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховых пенсий по инвалидности и имеющие в соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, но не воспользовавшиеся таким правом в 2020 году в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.

3. Если двухгодичный период, в котором неработающим пенсионером может быть реализовано право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, заканчивается в 2020 году и неработающий пенсионер не использовал его в 2020 году в связи с ограничительными мерами, указанными в пункте 2 настоящего документа, а реализовал в 2021 году, следующий период для осуществления такой компенсации исчисляется начиная с 1 января 2020 г.

Справка:

К районам Крайнего Севера относятся: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Cаха (Якутия), Республика Тыва, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Иркутская область, Магаданская область, Мурманская область, Cахалинская область, Томская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Чукотский автономный округ.



Продлен срок получения компенсации за проезд пенсионерам

Продлен срок получения компенсации за проезд пенсионерам


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5947 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/40586/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос