Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 13341
Документы. Опубликовано 31.08.2020 21:38  Просмотров всего: 1511; сегодня: 7.

Упрощен порядок оформления ж/д билетов для льготников

Упрощен порядок оформления ж/д билетов для льготников

Михаил Мишустин упростил порядок оформления ж/д билетов для льготников.

С декабря 2020 года все категории граждан, которым положена льгота на проезд в пригородных поездах и поездах дальнего следования, смогут покупать и оформлять билеты дистанционно. Постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь в том числе идёт об инвалидах, участниках Великой Отечественной войны, чернобыльцах и героях России. Им больше не придётся тратить время на поездки  в кассу, чтобы предъявить паспорт и документ, подтверждающий льготу. Операторы будут самостоятельно получать нужные данные в электронном виде с помощью федеральных информационных систем, а граждане смогут оформлять билеты через интернет.

Новый порядок Михаил Мишустин анонсировал на совещании с вице-премьерами 31 августа. Дистанционный формат упростит и ускорит процесс покупки билетов. 

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 2 марта 2005 года №111.

Постановление от 27 августа 2020 года №1294 опубликовано на сайте Правительства РФ 31 августа 2020 года.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 27 августа 2020 г. № 1294, Москва

О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. № 111 "Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 10, ст. 851; 2019, № 19, ст. 2302).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2020 г. № 1294

Изменения, которые вносятся в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

1. Пункт 19 после абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:

"При оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования с использованием официального сайта владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (далее - владелец инфраструктуры) или официального сайта перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для идентификации и аутентификации пассажира используются федеральная государственная информационная система "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - единая система идентификации и аутентификации) и иные способы идентификации и аутентификации, определенные владельцем инфраструктуры или перевозчиком.

Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования для пассажира из числа инвалидов, а также оказание ему без взимания дополнительной платы услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации производятся на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, а также на основании документа, подтверждающего инвалидность, в том числе подтверждающего необходимость использования кресла-коляски, или сведений, предоставляемых в электронном виде посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия оператором федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов" о факте установления инвалидности, группе инвалидности (категории ребенок-инвалид), степени ограничения способности к самостоятельному передвижению, в том числе рекомендации в обеспечении креслом-коляской.".

2. Пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. Оформление проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения лицу, имеющему право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих указанное право, или на основании сведений о гражданах, которым предоставляется социальная услуга в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения, представляемых в электронном виде операторами информационных систем, содержащих сведения о гражданах, которым предоставляется указанная социальная услуга, сроке ее действия, а также сведений о документе, подтверждающем указанное право.

При оформлении проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения с использованием официального сайта владельца инфраструктуры или официального сайта перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для идентификации и аутентификации пассажира используются единая система идентификации и аутентификации и иные способы идентификации и аутентификации, определенные владельцем инфраструктуры или перевозчиком.".

3. Дополнить пунктом 201 следующего содержания:

"201. При покупке пассажиром проездного документа (билета) с использованием официального сайта владельца инфраструктуры или официального сайта перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" владелец инфраструктуры или перевозчик обеспечивает возможность направления такого проездного документа (билета) в федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".".

4. Пункт 26 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"Заявление на возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ (билет), приобретенный пассажиром с использованием официального сайта владельца инфраструктуры или официального сайта перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", может быть подано посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".".


Упрощен порядок оформления ж/д билетов для льготников

Упрощен порядок оформления ж/д билетов для льготников

Упрощен порядок оформления ж/д билетов для льготников

Упрощен порядок оформления ж/д билетов для льготников


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5725 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/40300/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос