Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 13341
Новости. Опубликовано 25.08.2020 09:56  Просмотров всего: 736; сегодня: 1.

ОНФ в Карелии помог пенсионерке добиться региональной доплаты к пенсии

ОНФ в Карелии помог пенсионерке добиться региональной доплаты к пенсии

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Карелии в республиканскую прокуратуру петрозаводчанка Светлана Тарасенко добилась выплаты региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии через суд. 

Надзорное ведомство провело проверку и подало исковое заявление в Петрозаводский городской суд с требованием установить соответствующую доплату жительнице карельской столицы с января 2020 г. В мае 2020 г. пенсионерка Светлана Алексеевна Тарасенко пожаловалась в региональное отделение Народного фронта на то, что сотрудники министерства социальной защиты неправильно рассчитали ей региональную социальную доплату к пенсии, в связи с чем ее материальное положение ухудшилось. 

Женщина рассказала, что в декабре 2019 г. она обратилась в органы соцзащиты с заявлением на выплату региональной социальной доплаты к пенсии в связи с тем, что ее размер не достиг размера прожиточного минимума, который с 1 января 2020 г. в республике составил 11 836 руб. Однако заявление у женщины не приняли, сославшись на то, что пенсионерам, являющимся на 31 декабря 2019 г. получателями федеральной соцдоплаты к пенсии, РСД установлена с 1 января 2020 г. в беззаявительном порядке на основании сведений, представленных отделением Пенсионного фонда РФ по РК. 

«В нашей республике региональная социальная доплата пенсионерам начисляется первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился с соответствующим заявлением. А поскольку Светлане Алексеевне в декабре было отказано в приеме заявления, то она получила доплату только за февраль, оставшись без январской», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Александр Топин. 

Общественники обратились в министерство социальной защиты РК с просьбой разъяснить ситуацию. В официальном ответе этого ведомства говорилось, что размер РСД определен государственным казенным учреждением социальной защиты РК «Центр социальной работы Республики Карелия» в соответствии с действующим законодательством, поэтому права пенсионеров, имеющих право на РСД, не нарушены. С таким ответом Светлана Тарасенко не согласилась и попросила активистов помочь ей разобраться в этом вопросе. Представители Народного фронта обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку по изложенным фактам, что и было сделано. 

В результате прокуратура Петрозаводска подала иск в городской суд об обязании ГКУСЗ РК «Центр социальной работы Республики Карелия» установить региональную социальную доплату к пенсии Тарасенко с января 2020 г. На днях Петрозаводский суд вынес решение в пользу заявительницы, обязав Центр социальной работы РК установить с 1 января 2020 г. пенсионерке региональную доплату. «Я благодарна активистам Общероссийского народного фронта в Карелии, которые первыми оказали мне помощь и поддержку. Если бы не общественники, то, скорее всего, я прекратила отстаивать свои права», – сказала Светлана Тарасенко. Общественники держат ситуацию на контроле.



Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 469 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12811)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос