Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 13341
Консультации. Опубликовано 24.08.2020 09:23  Просмотров всего: 619; сегодня: 1.

Если участок образуется из земель сельскохозяйственного назначения

Если участок образуется из земель сельскохозяйственного назначения

В Управлении Росреестра по Челябинской области состоялось оперативное совещание, на котором обсудили особенности государственной регистрации прав собственности на земельные участки, образуемые из земель сельскохозяйственного назначения.

Очередное совещание отделов аппарата Управления Росреестра по Челябинской области прошло в дистанционном режиме. Посредством селекторной конференц-связи удаленно к нему были подключены руководитель Ольга Смирных, её заместители и начальники всех структурных подразделений Управления. В повестке мероприятия была обозначена тема «Особенности государственной регистрации прав собственности на земельный участок, образуемый из земель сельскохозяйственного назначения». Находясь на своем рабочем месте, с докладом перед коллегами по IP-телефонии выступила начальник отдела государственной регистрации прав на земельные участки Управления Гузаль Шигапова. Она напомнила, что в соответствии с Земельным кодексом РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются участки, находящиеся за границами населенных пунктов и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе таких земель выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, которые используются для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Существует несколько вариантов образования таких участков и возникновения прав на земли сельскохозяйственного назначения. Из них Гузаль Мавлитовна отметила два распространенных способа, по которым, кстати, государственные регистраторы наиболее часто выявляют замечания, препятствующие оформлению прав на такие объекты. Первый - это образование земельных участков по схеме, утвержденной органами местного самоуправления в рамках ст.11.10 Земельного кодекса РФ. Второй способ возможен путем выдела земельной доли согласно Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ. Далее коллеги обсудили замечания, возникающие при постановке на учет и регистрации прав на такие земельные участки при первом варианте, когда образуют и предоставляют земельные участки органы местного самоуправления, и имеющиеся вопросы в ходе применения второго способа образования участков из сельхозземель - по проектам межевания и регистрации прав собственности по документам, подтверждающим (свидетельство о праве) или устанавливающим (постановление на долю) права на земельную долю.

После чего докладчик озвучила статистическую информацию по оформлению прав собственности на земельные участки в Челябинской области, образуемые из земель сельскохозяйственного назначения. Она резюмировала, что в первом полугодии 2020 года количество учетных и регистрационных действий по таким объектам в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 30%. Отчасти объяснить снижение можно карантинными мерами, принимаемыми во втором квартале в связи с пандемией коронавирусной инфекции, а также фактическим уменьшением количества таких земель. Поскольку сейчас земли сельскохозяйственного назначения активно вовлекаются в черту населенных пунктов, что приводит к изменению их категорий.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 1066 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5590)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос