Сегодня вторник, 29.09.2020: публикаций: 13355
Консультации. Опубликовано 02.06.2020 17:07  Просмотров всего: 838; сегодня: 3.

Штраф за отказ от вакцинации – комментарий адвоката

Штраф за отказ от вакцинации – комментарий адвоката

В проект Кодекса об административных правонарушениях внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации. Проект нового КоАП РФ устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7 тыс. руб. за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Соответствующая норма содержится в проекте нового КоАП, размещенном Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов. В Госдуме просят Минюст разъяснить штрафы за отказ от вакцинации. Прокомментировали проект нового КоАП адвокаты из адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры». 

Министерство юстиции опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором предусматривается штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации. Согласно проекту, нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе «по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей». Комментируя эту норму, замминистра юстиции Денис Новак заявил «Интерфаксу», что «санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок». «Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации - ИФ) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», - сказал Новак.

Для должностных лиц штраф будет выше — от семи до десяти тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей он составит от десяти до двадцати тысяч или до 30 суток административного запрета деятельности, а для юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей или также до 30 суток запрета деятельности.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, пояснили, что штрафы за отказ от вакцинации коснутся прежде всего профессиональных групп риска. «В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее», — заявили в пресс-службе ведомства.  Административная ответственность будет наступать, если эти профессиональные обязанности исполняются без необходимой вакцинации. В настоящее время КоАП не предусматривает наказания за отказ от прививок. Нормы нового КоАП вызвали широкий резонанс на фоне пандемии коронавируса. 

Новая норма вызвала общественный резонанс, поэтому управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая прокомментировала, законно ли это: «Пункт 4 ст. 10.1 проекта КоАП, конечно, поражает своей туманностью и неопределенностью.

На протяжении почти двух месяцев адвокаты нашего бюро старательно воздерживались от комментариев нововведений и законотворческих коронавирусных инициатив. Хотелось верить, что это временно, а традиционный русский подход «заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибет» здесь не сработает. 

Но эта норма – верх абстрактного и неконкретного мышления. И для законотворческой инициативы это губительная практика. Кого штрафуют, за что? Какое-такое обязательное гигиеническое воспитание и обучение граждан? Какие меры и отношении кого они могут приниматься? А главное, кем?

Конечно, совместно с комментариями Роспотребнадзора, депутатов, политических деятелей норма выглядит не такой страшной. «Всё понятно, всё разъяснили», - скажут обыватели. Но когда поправки к закону примут, не останется ни мнения Роспотребнадзора, ни г-на Новака. Только гражданин, норма закона и ответственность за её нарушение.

И без существенных изменений текста нормы она попахивает советской принудительной госпитализацией и медицинским вмешательством. И шутки про экранизацию на планете романа 1984 Джорджа Оруэлла уже не смешат…». 

Тем временем, депутат Госдумы Николай Николаев (партия «Единая Россия») намерен уточнить в Минюсте, кого именно собираются штрафовать за отказ от прививок. «Чтобы нам перевели с юридического на русский, я подготовил запрос в Минюст, министру Константину Анатольевичу Чуйченко, в котором прошу перечислить, какие конкретно нарушения имеются в виду, а также какие есть признаки и способы квалификации таких нарушений», — сообщил Николаев в Facebook. Ранее замглавы Минюста Денис Новак дал свои разъяснения, что это не касается личных отказов граждан, но вышло не очень убедительно. «Статья, конечно, написана так, что разобраться, что действительно имелось в виду, практически невозможно», — отметил парламентарий.


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и партнеры" — 44 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: advokats.ru/about/news/?ELEMENT_ID=1149
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос