Сегодня четверг, 26.11.2020: публикаций: 13610
Документы. Опубликовано 18.05.2020 18:51  Просмотров всего: 4649; сегодня: 8.

Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей

Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей

Арендодатели смогут получить отсрочку по уплате отдельных налогов и авансовых платежей по ним. Такое постановление утвердило Правительство.

Мера поддержки доступна тем, кто предоставил пользователю помещения отсрочку по арендной плате. Кроме того, арендодатель должен быть собственником недвижимости, а его основной вид деятельности – соответствовать коду ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Отсрочка не распространяется на НДС, НДПИ, акцизы и страховые взносы.

Новая мера поддержит участников рынка аренды, терпящих убытки из-за эпидемиологической ситуации.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 16 мая 2020 г. № 699, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 6 апреля, № 0001202004060004; 24 апреля, № 0001202004240069).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации А. Белоусов


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 699

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов

1. Пункт 1 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

"К заинтересованным лицам также относятся организации или индивидуальные предприниматели, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества" (далее - требования), при соблюдении условий, установленных пунктом 131 настоящих Правил.".

2. Пункт 2 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) налога на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по таким налогам, налога на имущество физических лиц, срок уплаты которых наступил в период, указанный в абзаце первом пункта 3 статьи 4 Кодекса, - для заинтересованных лиц, указанных в абзаце третьем пункта 1 настоящих Правил.".

3. Подпункт "в" пункта 12 после слова "организаций" дополнить словами "(за исключением организаций, указанных в абзаце третьем пункта 1 настоящих Правил)".

4. Дополнить пунктом 131 следующего содержания:

"131. Для целей применения настоящих Правил под организациями и индивидуальными предпринимателями, предоставившими отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями, понимаются организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень налогоплательщиков, предоставивших такую отсрочку (с указанием их идентификационных номеров налогоплательщиков), который направляется в налоговый орган по субъекту Российской Федерации в электронной форме уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в части торговых объектов недвижимого имущества, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В указанный перечень подлежат включению налогоплательщики, которые одновременно соответствуют следующим критериям:

код основного вида деятельности налогоплательщика в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г., соответствует коду 68.2 "Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом";

налогоплательщику принадлежит на праве собственности торговый объект недвижимого имущества. Под торговыми объектами недвижимого имущества понимаются объекты недвижимого имущества, которые одновременно удовлетворяют следующим критериям:

объект недвижимого имущества (здание или помещение в нем) расположен на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового облуживания, либо его наименование в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового облуживания;

в случае если объект недвижимого имущества расположен на территории субъекта Российской Федерации, в котором установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества, указанного в пункте 1 статьи 3782 Кодекса, объект недвижимого имущества должен быть включен в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, определенный на 2020 год уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 статьи 3782 Кодекса.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе установить дополнительные критерии применительно к налогоплательщикам и торговым объектам недвижимого имущества для целей включения налогоплательщиков в перечень, указанный в абзаце первом настоящего пункта, в том числе необходимость подтверждения налогоплательщиком выполнения требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, перечень кодов основных видов деятельности налогоплательщиков (в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г.), которым могут принадлежать торговые объекты недвижимости, а также ограничения по площади торговых объектов недвижимого имущества.".


Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей

Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей

Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей

Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6136 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/39710/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос