Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 12947
Новости. Опубликовано 18.05.2020 05:55  Просмотров всего: 983; сегодня: 4.

Под контролем судебных приставов должники снесли незаконные строения

Под контролем судебных приставов должники снесли незаконные строения

Собственник одной из квартир в доме, рассчитанном на два хозяина, обратилась с иском в суд на своих соседей в с. Тимирязевское, требуя снести строения на прилегающем земельном участке, который принадлежит жильцам на праве общей долевой собственности.

На данной территории находились два сарая и пристройка, которыми пользовались жители второй квартиры. Гражданка приложила усилия для оформления земельного участка, постановки его на кадастровый учет. Чтобы определить порядок пользования участком, а также добиться сноса строений, она обратилась в суд, указав, что постройки возведены с нарушением противопожарных, санитарных, градостроительных, архитектурных и иных норм.

Изучив обстоятельства дела, суд признал объекты незаконными и обязал собственников земельного участка снести постройки, а также металлическое ограждение, препятствующее перемещению граждан и транспорта.

Ответчики отказались исполнять судебное решение, вследствие чего в отделе судебных приставов по Кировскому району было возбуждено исполнительное производство.

Чтобы граждане снесли строения и привели территорию в надлежащий вид, сотрудник отдела неоднократно привлекала их к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). В общей сложности соседи, имеющие доли собственности в квартире, оштрафованы на общую сумму 18 тыс. рублей.

В результате применения принудительных мер должники пришли к выводу снести объекты своими силами, после чего решение суда было исполнено.

Для справки: должнику предоставляется срок для добровольного исполнения судебного решения – 5 дней. В случае, если он не исполняет его, судебный пристав выносит постановление об исполнительском сборе (денежное взыскание за неисполнение судебного решения в добровольный срок) и предоставляет новый срок.

Если данная мера неэффективна, пристав составляет административный протокол по ст. 17.15 КоАП РФ и передает его в суд. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа. Также судебный пристав вправе применить ограничение выезда за границу (в случае, если должник – физическое лицо).

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Томская область

Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 71 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос