Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 13148
Документы. Опубликовано 27.04.2020 15:30  Просмотров всего: 2495; сегодня: 1.

Подписано постановление о сокращении сроков подачи сведений в ПФР

Подписано постановление о сокращении сроков подачи сведений в ПФР

Сроки передачи информации о приёме и увольнении сотрудников работодателями в Пенсионный фонд России (ПФР) будут сокращены. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Согласно новому порядку сведения о приёме и увольнении должны поступать в ПФР на следующий же день после того, как это произошло. Действие меры распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Ранее такую информацию направляли в ПФР раз в месяц.

Сокращение сроков необходимо для оперативного определения трудового статуса гражданина, если он решит обратиться за мерами социальной поддержки, в том числе – за пособием по безработице. Теперь это можно сделать через интернет-портал «Работа в России». На рассмотрение заявки, поступившей через портал, отводится 10 дней.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования». Он предоставляет Правительству право устанавливать особый порядок и сроки подачи сведений о трудовой деятельности в ПФР до конца 2020 года.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 26 апреля 2020 г. № 590, Москва

Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что страхователь представляет в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него зарегистрированных лицах, предусмотренные пунктом 24 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", в порядке, определенном абзацами первым и вторым пункта 26 статьи 11 указанного Федерального закона:

а) в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица с 1 апреля 2020 г. до дня вступления в силу настоящего постановления - не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу настоящего постановления;

б) в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 661 Трудового кодекса Российской Федерации - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;

в) в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

2. Пенсионному фонду Российской Федерации обеспечить прием и учет сведений о трудовой деятельности на индивидуальных лицевых счетах зарегистрированных лиц.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 г., и действует до 31 декабря 2020 г. (включительно).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Подписано постановление о сокращении сроков подачи сведений в ПФР

Подписано постановление о сокращении сроков подачи сведений в ПФР


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5376 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/39589/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос