Сегодня вторник, 26.05.2020: публикаций: 12784
Консультации. Опубликовано 17.04.2020 12:42  Просмотров всего: 1145; сегодня: 4.

Как ликвидировать свою организацию?

Как ликвидировать свою организацию?

Это печально, но факт: в связи с пандемией коронавируса экономическая ситуация в нашей стране значительно ухудшается. Труднее всего в сложившихся обстоятельствах приходится малому и среднему бизнесу: во многих секторах экономики компании практически не работают, а некоторые из-за профиля своей деятельности теряют клиентов. При этом необходимо платить зарплату работникам, нести затраты на аренду помещений, пусть даже в меньшем размере. Многие компании и индивидуальные предприниматели не справляются с нынешней нагрузкой и задумываются о прекращении своей деятельности.

Услуги по ликвидации компаний сейчас входят в число самых востребованных на юридическом рынке.

Если вы тоже задумываетесь о ликвидации вашей компании, возможно, вам будет интересно узнать об основных этапах, через которые придется пройти.

1. Принятие решения о ликвидации компании.

Процесс добровольной ликвидации начинается с принятия решения:

- о ликвидации компании;

- о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии;

- об определении порядка и сроков ликвидации. Порядок ликвидации должен соответствовать установленному ст. 63 ГК РФ, а ее срок, указываемый в решении, не может превышать один год.

Такое решение принимается общим собранием участников или акционеров, а если у компании один участник или акционер – то решением такого участника или акционера. Решение общего собрание участников оформляется протоколом, который должен соответствовать установленным в законе требованиям.

2. Уведомление регистрирующего органа о принятом решении.

Уведомление заполняется по специальной форме, утвержденной приказом ФНС России и подается в регистрирующий орган по месту нахождения компании.

Обратите внимание на то, что налоговый орган вправе провести налоговую проверку. Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.

3. Подача сведений в ЕФРСФДЮЛ.

Под аббревиатурой «ЕФРСФДЮЛ» скрывается федеральный информационный ресурс, в котором содержатся юридически значимые сведения о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности. Состав сведений, подлежащих внесению, регламентирован законом. Сведения необходимо подать в течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации.

4. Уведомление кредиторов о ликвидации.

Сделать это нужно путем размещения сообщения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» и направления письменного уведомления всем известным кредиторам компании.

Рекомендуем уведомить кредиторов о предстоящей ликвидации сразу после внесения записи в ЕГРЮЛ о введении в отношении юридического лица процедуры ликвидации. В случае не уведомления кредиторов регистрирующий орган откажет в регистрации ликвидации компании.

5. Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется по истечении срока предъявления требований кредиторами, но не менее двух месяцев с момента опубликования сообщения в «Вестнике государственной регистрации».

Утвержденной формы промежуточного ликвидационного баланса нет. При его составлении можно руководствоваться рекомендованными ФНС России форматами и машиночитаемыми формами.

Обратите внимание на то, что законом предусмотрен ряд обязательных сведений, которые необходимо указать в промежуточном ликвидационном балансе.

Далее необходимо проверить, достаточно ли у компании средств, чтобы рассчитаться с кредиторами:

- если нет, то в отношении компании должна быть введена процедура банкротства;

- если средств достаточно, то промежуточный ликвидационный баланс может быть утвержден.

6. Подача в территориальный орган ПФР и налоговый орган сведений о работниках ликвидируемой компании.

В эти органы подаются сведения, предусмотренные законодательством о персонифицированном учете.

7. Расчет с кредиторами.

До перехода к завершающему этапу ликвидации необходимо осуществить расчеты со всеми кредиторами.

8. Составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса.

Окончательный ликвидационный баланс содержит сведения о тех активах компании, которые остались и должны быть распределены между участниками. Он должен быть утвержден на общем собрании участников (акционеров) или единственным участником (акционером). Только после этого активы, оставшиеся после расчетов с кредиторами, можно распределить между участниками пропорционально их долям в уставном капитале ликвидируемой компании.

9. Подача документов для регистрации ликвидации компании.

Для регистрации ликвидации компании в налоговый орган подается заявление по установленной форме с приложением документов по установленному в законе списку. В течение пяти рабочих дней с момента подачи этих документов в Единый государственный реестр вносится запись о ликвидации юридического лица, и с этого момента общество считается ликвидированным.

10. Подача документов ликвидированной компании в архив.

При ликвидации негосударственных организаций образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда РФ архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ними.

Если у ликвидируемого общества был договор с учреждением системы Федеральной архивной службы России и часть его документов отнесена к составу Архивного фонда РФ, документы постоянного срока хранения и по личному составу передаются в соответствующий государственный архив. Если договорных отношений с архивом не имелось, то государственный архив обязан принять на хранение только документы по личному составу работников общества.

Как видно, процедура ликвидации компании включает в себя немало этапов. Сложности добавляет то, что практически каждый из них имеет установленные законом временные рамки, несоблюдение которых может повлечь привлечение компании к административной ответственности или отказ в осуществлении ликвидации.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Юридическая компания Бельфор — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: belfort-consult.ru/blog/2020/04/15/kak-likvidirovat-svoju-organizaciju/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос