Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 12576
Новости. Опубликовано 25.03.2020 08:43  Просмотров всего: 420; сегодня: 33.

Комментарий директора Дома дружбы Чувашии к поправкам в Конституцию РФ

Комментарий директора Дома дружбы Чувашии к поправкам в Конституцию РФ

О необходимости внесения в основной закон страны масштабных изменений 15 января 2020 года в своем послании Федеральному собранию заявил президент страны Владимир Путин. Из 400 предложенных поправок, порядка 200 были рекомендованы к принятию.

Последняя редакция Статьи 69 Конституции РФ гласит: Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Новым положением Основного закона нашей страны статья 69 (о правах коренных народов) дополнена двумя новыми пунктами. Пункт 2 гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Сегодня коренные малочисленные народы связаны с землёй и традиционными промыслами. Они проживают на земле своих предков, не имеют государственных образований, но при этом им удаётся сохранить и укрепить историческую принадлежность, самобытную культуру и язык. Что же касается Чувашской Республики, её уникальность и своеобразие заключается в полиэтничности, в проживании на её территории представителей более 130 наций.

Согласно п.3 вышеназванной статьи «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Это значит, что РФ гарантирует защиту интересов соотечественников за рубежом. Статья 68, закрепляющая статус русского языка как государственного, дополнена положением о том, что он признается языком "государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации".

Признание Россией международно-правовых стандартов коренных малочисленных народов обуславливает возможность каждого обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если, как записано в Конституции (ч. 3 ст. 46), исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 245 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?id=4238712&type=news&size=20
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос