Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 12573
Новости. Опубликовано 18.03.2020 06:57  Просмотров всего: 619; сегодня: 21.

Должник вспомнил о ребенке после ограничения в водительском праве

Должник вспомнил о ребенке после ограничения в водительском праве

Гражданин оплатил 100 тыс. рублей алиментов, опасаясь потерять возможность сесть за руль.

Сумма задолженности жителя г. Стрежевого составила 200 тыс. рублей. Денежных средств на счете гражданина не оказалось, нет у него и официального места работы, что позволило бы ежемесячно оплачивать задолженность.

Приставы выяснили, что неплательщик имеет водительское удостоверение, и ограничили его в специальном праве управления транспортным средством. Данный факт гражданин без внимания не оставил, т.к. благодаря удостоверению он имеет неофициальный источник дохода (занимается частным извозом на машине приятеля). Спустя несколько дней после принудительной меры на депозитный счет отдела по г. Стрежевому от алиментщика поступили денежные средства в размере 100 тыс. рублей. Оплатив половину долга, гражданин в телефонной беседе заверил, что оставшаяся сумма будет погашена в ближайшее время. Должник пояснил, что планирует стать индивидуальным предпринимателем и уже на официальной основе оказывать услуги по перевозке пассажиров, но запрет не дает ему возможности осуществить задуманное.

Как только долг по алиментам будет погашен, запрет на действие водительского удостоверения будет снят, а на доход должника будет обращено взыскание, чтобы ежемесячно на содержание ребенка поступали денежные средства.

Для справки: В 2019 году было вынесено почти 900 постановлений об ограничении должников в спецправах, из них более половины (521) приходилось на должников по алиментным обязательствам. Всего с учетом ранее вынесенных постановлений ограничены в правах более 1700 тысяч человек, из них 70 % - должники по алиментам.

Применение данной принудительной меры дает два вида результатов. Первый — официальное трудоустройство должников. Если работа водителя является основным источником доходов должника, ограничить его в правах невозможно. Чтобы не лишиться работы, должники приносят справки о трудоустройстве. Приставы незамедлительно направляют по месту работы должников документы об обращении взыскания на заработную плату. С этого момента на погашение задолженности по алиментам ежемесячно уходит от 50 до 70% заработка. Таких, вышедших «из тени» водителей в прошлом году 103 человека (боле 8% от действующих постановлений в 2019 году в отношении должников по алиментам).

Второй результат - оплата задолженности. Благодаря данной мере всего взыскано 43 млн рублей, из них алиментов – 31 млн. Если взять общее количество взысканных денежных средств по алиментам в 2019 году (более 222 млн.р.,), на долю должников, ограниченных в спецправе, приходится 14%.

Если должник проигнорировал факт ограничения и все-таки сел за руль, велика вероятность того, что на трассе его остановят инспекторы ГИБДД и составят административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание - обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Тематические сайты: Дети, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Томская область

Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 59 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос