Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 12576
Новости. Опубликовано 16.03.2020 18:37  Просмотров всего: 455; сегодня: 8.

АРФП: не нужно нагнетать обстановку

АРФП: не нужно нагнетать обстановку

Премьер Михаил Мишустин поручил ускорить принятие законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами и их доставку в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом в стране.  Закон о продаже лекарств по интернет Госдума может принять в четверг, 19 марта, об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

По мнению генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева продажу и доставку безрецептурных лекарственных препаратов можно разрешить, только подходить к этому необходимо взвешенно с учетом всех возможных рисков.

 «Особенность нашего менталитета такова, что мы любим заниматься самолечением. Зачастую из-за отсутствия специальных знаний, люди лечат ОРВИ антибиотиками или просто снимают симптомы без обращения к врачу, усугубляя свое состояние. Тем самым распространение вируса не только не уменьшится, а еще и усилится и «смажется» клиническая картина», - отметил Виктор Дмитриев.

Доставку и продажу препаратов должен осуществлять только специалист с медицинским образованием: провизор или фармацевт. У курьера должна быть медицинская книжка и средства индивидуальной защиты от коронавируса. «Не редки случаи, когда курьеры страдают хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, ротовой полости, не следят за гигиеной рук, имеют заусеницы и т.д. Главное в сегодняшней ситуации, чтобы он был здоров, проходил ежедневную проверку, имел при себе жидкость для обеззараживания рук. А то получится, что разносчики лекарств станут разносчиками вируса», - подчеркнул глава АРФП.

В России зарегистрировано 93 заболевших коронавирусом, а это значит на сегодняшний день в стране нет эпидемии. Проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия.

«Не нужно нагнетать обстановку, угроза распространения вируса есть, но это никакая не эпидемия», - резюмировал Виктор Дмитриев.

Напомним, в России на сегодняшний день дистанционная продажа лекарственных препаратов запрещена. Официально через интернет можно лишь забронировать лекарство, а забрать - только самостоятельно в аптеке. По статистике примерно 4-5% от общего объема рынка сейчас проходит через онлайн-заказы, средний чек бронирования лекарств в интернете примерно в 4 раза выше, чем в оффлайн аптеке. Эксперты фармацевтической отрасли законопроект поддержали, но высказали опасения, что на рынок может хлынуть огромное количество фальсифицированных препаратов.

Минздрав разработал законопроект, разрешающий розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами через интернет, в 2017 году.


АРФП: не нужно нагнетать обстановку


Ньюсмейкер: Ассоциация российских фармацевтических производителей — 110 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос