Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 12980
Новости. Опубликовано 21.02.2020 14:15  Просмотров всего: 909; сегодня: 5.

2,5 млн руб заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани

2,5 млн руб заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани

Государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Краснодарскому краю в январе текущего года проверили соблюдение земельного законодательства на 408 объектах, в 240 случаях (это 59% от общего числа обследованных объектов) были выявлены нарушения.

За несоблюдение земельного законодательства на нарушителей были наложены штрафы на общую сумму 2 500 000 рублей.

Несмотря на выявленные случаи и сумму штрафов, в вопросе устранения несоблюдений требования Земельного Кодекса РФ отмечается положительная динамика. Так, за январь текущего года удалось ликвидировать 168 нарушений и, вместе с тем, взыскать 1 млн 300 тыс. рублей, то есть более половины суммы наложенных штрафов.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю рекомендует всем правообладателям не допускать правонарушений.

Так, например, если земельный участок предназначен для целей индивидуального жилищного строительства, садоводства или гаражного строительства размещать на нем магазины, гостиницы, рестораны, автосервисы и иные объекты капитального строительства, предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, запрещено законом. В данной ситуации собственнику такого земельного участка необходимо перед началом осуществления предпринимательской деятельности решить вопрос установления соответствующего вида разрешенного использования земельного участка.

8 апреля вступил в силу Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 февраля 2019 г. N 44 "О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540". Расширенный список видов использования земель позволяет пользователю выбрать назначение, более соответствующее фактическому использованию. Это может отразиться на кадастровой стоимости и сделает минимальными риски попадания физических и юридических лиц под штрафы.

Статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Во избежание административных санкций, а также возможного изъятия земельного участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства, рекомендуем собственникам своевременно приступать к использованию таких земельных участков.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Краснодарскому краю — 168 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.frskuban.ru
Поделиться:

Группа: Росреестр (5526)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос