Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 12573
Консультации. Опубликовано 30.12.2019 15:21  Просмотров всего: 1094; сегодня: 5.

Обманутому покупателю компенсируют рыночную стоимость недвижимости

Обманутому покупателю компенсируют рыночную стоимость недвижимости

В 2019 году принят очень важный для рынка недвижимости законопроект - о совершенствовании правил по выплате компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

О том, что это за закон и как он будет работать, рассказывает начальник юридического отдела АН «Триумфальная арка» Эльвира Дейнека:

- В 2004 году в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" было введено положение о компенсации добросовестному приобретателю за утрату права собственности на жилое помещение (статья 31.1.). И сделать это должны за счет казны Российской Федерации. Но до сих пор вопрос порядка реализации такого права оставался открытым.

С принятием в 2015 г. нового закона о государственной регистрации, статья аналогичного содержания включена в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" - Статья 68 «Компенсация за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости», которая должна была вступить в действие 01.01.2020 г.

В указанной статье более детально были определены условия и основания выплаты однократной компенсации за утрату права собственности на жилое помещение физическому лицу – добросовестному приобретателю. Однако, при рассмотрении законопроекта в окончательную редакцию статьи не попали положения о выплате компенсации независимо от наличия вины со стороны регистрирующего органа.

Конституционный Суд РФ признал.

Ранее Конституционный Суд РФ в постановлении от 4 июня 2015 г. N 13-П признал положения ст. 31.1 Закона N 122-ФЗ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного государственного органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с производившейся им государственной регистрацией прав на указанное жилое помещение.

Принятый Госдумой законопроект признает утратившей силу ст.68 с одновременным включением в ФЗ новой статьи 68.1, в соответствии с которой физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения. Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта.

Закон имеет обратную силу.

Кроме того, физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу ФЗ, вправе в течение трех лет со дня вступления в силу указанного ФЗ обратиться с иском к РФ о выплате однократной компенсации при соблюдении определенных условий, установленных законом.

Новые положения вступают в силу с 1 января 2020 г.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Триумфальная арка — 26 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос