Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 12567
Новости. Опубликовано 27.12.2019 22:04  Просмотров всего: 1899; сегодня: 2.

Жалоба ООО «Торто» признана обоснованной

Жалоба ООО «Торто» признана обоснованной

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Торто» на положения конкурсной документации при проведении конкурса с ограниченным участием в электронной форме, предметом которого является оказание услуги по организации питания.

Согласно доводам жалобы ООО «Торто», заказчик ненадлежащим образом установил порядок оценки заявок на участие в конкурсе по нестоимостным критериям.

В рамках показателя оценивается количество у участника закупки сотрудников по следующим должностям: водитель, водитель-экспедитор, осуществляющих трудовую функцию по трудовому договору, иному договору гражданско-правового характера с участником конкурса, привлекаемых к исполнению контракта.

Между тем, согласно техническому заданию конкурсной документации в рамках исполнения контракта помимо обеспечения транспортной доставки сырья и готовой продукции, необходимо также осуществлять подбор надежных поставщиков, закупку высококачественных продуктов питания в требуемых объемах, организацию питания, в том числе приготовление рационов питания. Однако вышеуказанных специалистов заказчик в рамках оценки по показателю «обеспеченность участника трудовыми ресурсами» не оценивает.

При этом заказчик не обосновал в связи с чем оценка по данному показателю должна производиться только в отношении специалистов для обеспечения транспортной доставки сырья и готовой продукции, а не всех специалистов, которые должны быть задействованы в рамках исполнения контракта.

Таким образом, осуществление оценки только в отношении водителей и водителей-экспедиторов по показателю обеспеченности участника трудовыми ресурсами не соответствует предмету контракта и ограничивает конкуренцию в рамках проведения конкурса.

Показатель 2. Квалификация трудовых ресурсов (ключевых специалистов), предлагаемых для выполнения работ, оказания услуг установлено:

В рамках показателя оцениваются подтвержденные сведения об участнике закупки, указываемые в документации, о количестве у участника закупки ключевых специалистов, заключивших с участником закупки трудовой договор, в т.ч. трудовой договор о работе по совместительству, по следующим должностям: шеф-повар, инженер-технолог, технолог, ветеринарный врач, санитарный врач.

Представляемые участником закупки в составе заявки на участие в конкурсе сведения по каждому из ключевых специалистов должны быть подтверждены совокупностью копий следующих подтверждающих документов: страниц трудовой книжки, подтверждающих нахождение ключевого специалиста в штате участника закупки на соответствующей должности из вышеуказанных на дату подачи участником закупки заявки на участие в конкурсе, либо трудового договора о работе по совместительству, подтверждающего наличие трудовых отношений ключевого специалиста и участника закупки на соответствующей должности из вышеуказанных на дату подачи участником закупки заявки на участие в конкурсе; личной медицинской книжки ключевого специалиста со всеми необходимыми по законодательству отметками, актуальными на дату подачи участником закупки заявки на участие в конкурсе; формы «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 №83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах", за последний отчетный месяц, предшествующий дате окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, или за предпоследний отчетный месяц, предшествующий дате окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, в случае если дата окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе приходится на дату ранее 16-го числа месяца, с копией документа, подтверждающего направление участником закупки данной формы в органы Пенсионного фонда Российской Федерации (данное требование не является обязательным для вновь созданных (приобретших статус индивидуального предпринимателя), реорганизованных участников закупки, зарегистрированных в установленном порядке в течение месяца, предшествующего месяцу, на который приходится дата окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, или в течение месяца до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе); согласия на обработку персональных данных, данного ключевым специалистом по форме согласно Приложению №1 к порядку оценки заявок.

Предоставляемые документы должны быть в виде неповторяющихся, полночитаемых копий, на которых видны необходимые сведения, подписи и печати.

Вместе с тем, комиссия Калужского УФАС России отмечает тот факт, что требуемые заказчиком для осуществления оценки по данному критерию документы не отражают сведения о квалификации трудовых ресурсов (ключевых специалистов). Данные документы должны оцениваться в рамках показателя «Обеспеченность участника трудовыми ресурсами».

На основании вышеизложенного, комиссия Калужского УФАС России приходит к выводу, что порядок оценку заявок по нестоимостному критерию, установленный заказчиком не позволяет выявить лучшее условие исполнения контракта и приводит к нарушению части 2 статьи 8 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Доводы жалобы признаются обоснованными.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по Калужской области — 179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос