Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 12542
Консультации. Опубликовано 25.09.2019 15:34  Просмотров всего: 198; сегодня: 1.

Чем грозит задолженность по имущественным налогам?

Чем грозит задолженность по имущественным налогам?

Долги – это всегда плохо. Но не всегда и не у всех бывает возможность оплатить все задолженности по счетам сразу и вовремя. Бывают ситуации, когда человек заболел или потерял работу, а счета на оплату возникают, как из рога изобилия: коммунальные услуги, кредиты, налоги. При этом еще есть ежедневные расходы на питание, проезд, лечение. Как расставить приоритеты? Что оплатить сначала? Какая грозит ответственность? Расскажем про ответственность за долги по имущественным налогам, так как практически у каждого жителя есть имущество, а вы сами сделаете выводы: платить или повременить?

В настоящее время налоговое законодательство Российской Федерации выделяет следующие имущественные налоги: налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги.

И если, в случае с транспортным и земельными налогами, определить, что ими облагается, можно уже из их названия, то налогом на имущество физических лиц облагается любое недвижимое имущество: дома, квартиры, машино-места, гаражи и т.д., принадлежащие физическому лицу на праве собственности, за исключением земельных участков.

Ежегодно, на основании сведений, поступающих из соответствующих регистрирующих органов (Росреестр и ГИБДД), налоговые органы самостоятельно рассчитывают суммы налогов, подлежащих уплате, после чего направляют в адрес налогоплательщика соответствующее уведомление с указанием сумм и данных, подтверждающих их расчет.

По словам старшего управляющего партнера адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», почетного адвоката России Юрия Щеглова надо тщательно проверять все документы за налоговыми и иными надзорными органами: «При получении налогового уведомления сразу необходимо обратить внимание на то, за какой период в нем произведен расчет налога, так как налоговики правомочны направлять налоговые уведомления не более чем за три года, предшествующих текущему календарному году. И, конечно же, нельзя забывать о так называемой налоговой амнистии, когда все задолженности по имущественным налогам, образовавшиеся по состоянию на 01.01.2015, и начисленные на них пени признаются безнадежными и подлежат списанию налоговым органом».

В свою очередь, оплатить имущественные налоги по полученным налоговым уведомлениям необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за тем годом, за который они были исчислены.

За неуплату или не своевременную уплату имущественных налогов по налоговым уведомлениям законодательством Российской Федерации предусмотрена следующая ответственность: начисление пеней, а также взыскание задолженности по налогам и пеней через суд.

Налоговые органы оставляют за собой право не обращение в суд для принудительного взыскания налоговой задолженности, в том числе за счет имущества налогоплательщика, например, путем списания денежных средств на счетах в банке, если требование об уплате имущественных налогов не было своевременно исполнено налогоплательщиком.

При этом, согласно правовой позиции, неоднократно изложенной в письмах ФНС России, налоговый орган может направить работодателю налогоплательщика информацию о задолженности по имущественным налогам, без указания на размер задолженности по каждому из налогов. Но такая мера может быть предпринята налоговиками только в отношении задолженности, образовавшейся с 01.06.2016, в противном случае будут нарушены права налогоплательщика.

Кроме того, налоговый орган вправе направить исполнительный лист о принудительном взыскании задолженности по уплате имущественных налогов лицам, выплачивающим налогоплательщику периодические платежи: заработную плату, пенсию, стипендию и др.

Нельзя забывать и об одной из самых распространенных мер воздействия на недобросовестных налогоплательщиков - вынесении судебными приставами постановлений на ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Такое постановление может быть вынесено, если после установленного срока на добровольное исполнение, налогоплательщиком не будет погашена задолженность в сумме, превышающей 30 000 рублей.

А если задолженность не уплачивается в течение 2 месяцев, с момента, когда истек срок добровольного исполнения, то судебный пристав вправе вынести постановление об ограничении выезда должника при сумме задолженности, превышающей 10 000 рублей.

У многих всегда остается открытым вопрос, что делать, если налоговое уведомление не было получено. В этом случае необходимо обратиться для выяснения причин, в любую налоговую инспекцию, как лично, так и через официальный сайт ИФНС России, в том числе через личный кабинет налогоплательщика.

При этом нельзя забывать, что если у налогоплательщика имеется имущество, за которое он должен платить соответствующие налоги, но по которому не было получено налоговое уведомление, он обязан не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим календарным годом, предоставить в налоговый орган сообщение о каждом объекте такого имущества.

За неправомерное непредоставление или несвоевременное представление информации об имуществе, по которому не было получено налоговое уведомление, может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Но если налоговое уведомление все же было получено, но налогоплательщик не осуществил уплату налогов в бюджет, штраф не налагается, а взыскиваются только пени.

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Законодательство, право
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 35 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос