Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 12567
Консультации. Опубликовано 14.09.2019 11:44  Просмотров всего: 4590; сегодня: 6.

Автомобиль оказался в залоге у банка. Как снять залог?

Автомобиль оказался в залоге у банка. Как снять залог?

Возможна ситуация, когда после приобретения автомобиля, появляется информация, что купленное авто находится в залоге у банка по кредиту, выданного продавцу. Что делать в этой ситуации? Одним из возможных решений является обращение в суд с исковым заявлением к залогодержателю (банку) о прекращении залога на автомобиль и аннулировании записи о залоге из реестра уведомлений о залоге Федеральной нотариальной палаты.

Перспектива удовлетворения исковых требований зависит от добросовестности покупателя. Если на момент совершения сделки данных о залоге указанного автомобиля не имелось, то приобретатель является добросовестным, что исключает переход залога. О наличии залога можно узнать, получив выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в данном реестре указано о наличии у продавца автомобиля обязательств, по которым имеется обременение в виде залога автомобиля.

Обременение нарушает право собственности покупателя, как добросовестного приобретателя автотранспортного средства. В силу п.5 ст.10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Если при заключении договора купли-продажи покупатель не имел возможности установить факт залога автомобиля ввиду отсутствия записи о залоге, то обременение в виде залога подлежит прекращению на основании подп.2 п.1 ст.352 ГК РФ.

Покупатель должен предпринять необходимые меры по установлению наличия обременений, обратившись к нотариусу с заявлением о совершении нотариального действия в виде проверки о всех уведомлениях в отношении залогодателя – продавца автомобиля, т.к. учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.

В соответствии с п.4 ст.339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.

В случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога. В случаях, предусмотренных законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге направляет иное указанное в законе лицо.

В соответствии со 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате дата N 4462-1, учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, предусмотренном пунктом 3 части первой статьи 34.2 настоящих Основ.

Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Таким образом, если покупатель приобрел автомобиль по возмездной сделке и на момент совершения которой в реестре уведомлений о залоге движимого имущества не значились сведения о нахождении спорного транспортного средства в залоге, то есть на день совершения сделки отсутствовала возможность получить информацию о нахождении автомобиля в залоге у банка, то это дает основания сделать вывод о наличии оснований для прекращения залога и исключении записи о залоге из реестра.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос