Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 12527
Новости. Опубликовано 20.08.2019 08:50  Просмотров всего: 3018; сегодня: 29.

Таможенники Сибири возбудили более 250 уголовных дел и перекрыли канал вывода миллиардов

Таможенники Сибири возбудили более 250 уголовных дел и перекрыли канал вывода миллиардов

Сибирские таможенники пресекли деятельность организованных преступных групп, выявили незаконный вывод валюты, а также остановили наркотики, пересылаемые почтой.

В первом полугодии 2019 года таможни региона возбудили 275 уголовных дел, наибольшее количество преступлений выявлено сотрудниками Алтайской, Сибирской оперативной, Новосибирской и Красноярской таможен.

Четверть от общего числа возбужденных уголовных дел (67) связана с контрабандой, из них 35 возбуждены по фактам незаконного перемещения через границу сильнодействующих веществ (СДВ). В своей деятельности преступники все чаще используют посылки, за указанный период пресечено 25 случаев отправки СДВ в международных почтовых отправлениях, реже выявлялись факты контрабанды автомобильным транспортом.

Таможенниками региона возбуждено 19 уголовных дел по ст. 229.1 УК РФ, связанных с контрабандой наркотиков, изъято более пяти килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Так же, как и сильнодействующие вещества, наркотики зачастую перемещают в посылках.

Более 100 уголовных дел возбуждено в сфере валютных махинаций, связанных с выводом за рубеж денежных средств. Организованные преступные группы и разного рода «бизнесмены», используя подложные документы, вывели на счета зарубежных компаний и вывезли товаров без оплаты на сумму более восьми миллиардов рублей. Во взаимодействии с налоговыми и иными правоохранительными органами ведется работа, направленная на возврат выведенных капиталов.

Авторы валютных афер, реализуя свои преступные замыслы, пользуются услугами несознательных граждан РФ, которые, регистрируя на свое имя юридическое лицо за небольшое вознаграждение, становятся фиктивными директорами, не имеющими отношения к реальным делам этих фирм. После выявления преступлений незадачливые граждане превращаются в фигурантов уголовных дел в качестве соучастников незаконных валютных операций или уголовных дел о незаконном предоставлении документов для создания юридического лица. За шесть месяцев 2019 года в Сибири возбуждено 32 таких дела. Еще 37 уголовных дел связаны с незаконным образованием юридических лиц.

«В Сибирском регионе продолжает складываться положительная практика по выявлению преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы», - пояснил заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев. В первом полугодии 2019 года пять уголовных дел возбуждены в отношении участников организованных преступных групп, четыре из них возбуждены Омской таможней по фактам контрабанды наркотических средств, еще одно дело, связанное с незаконным выводом валюты за рубеж, возбудила Сибирская оперативная таможня.

Справка: Сибирская оперативная таможня организует и координирует деятельность правоохранительных блоков таможен Сибирского федерального округа. По круглосуточному «телефону доверия» таможни: (383) 351-89-89 граждане могут сообщить о случаях нарушения таможенного законодательства, коррупции, а также внести свои предложения. Более подробную информацию о способах обращения в Сибирскую оперативную таможню и записи на личный прием к руководству таможни можно найти на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете.


Ньюсмейкер: Сибирская оперативная таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 84 публикации
Сайт: stu.customs.ru/news/document/201889
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2223)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос