Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 12542
Новости. Опубликовано 19.08.2019 17:47  Просмотров всего: 1007; сегодня: 4.

По выявленным ОНФ фактам проводится проверка в отношении кировского Фонда капремонта

По выявленным ОНФ фактам проводится проверка в отношении кировского Фонда капремонта

После сигнала Общероссийского народного фронта о незаконном проведении капремонтов пяти аварийных домов в Омутнинске Кировской области были выявлены нарушения в деятельности регионального Фонда капремонта. В отношении неустановленных сотрудников Фонда проводится проверка в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

Напомним, осенью 2018 года в домах на ул.Набережной, 6 и 7, ул.Трудовых Резервов, 4 и 7, ул.Кривцова, 28 провели капитальный ремонт фасадов. Разработка проектно-сметной документации, ремонтные работы и строительный контроль обошлись почти в 6 млн рублей. Однако спустя несколько месяцев активисты ОНФ выяснили, что еще в конце 2016 года межведомственная комиссия признала эти дома аварийными и подлежащими сносу, а значит проводить капитальный ремонт в них было нельзя. Да и пользы эти ремонты, по словам самих жителей, принесли мало. Ведь красивые фасады не решили проблемы с протекающими крышами, гнилыми полами и промерзающими трубами. Более того, все эти годы жителям продолжали незаконно начислять взносы на капремонт.

После вмешательства ОНФ ситуация получила большой резонанс в местных и федеральных СМИ. Прокуратура внесла представление в адрес руководителя местной администрации и обязала Фонд капремонта прекратить начислять жителям взносы. Свою проверку провел федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. А Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников администрации Омутнинского городского поселения. Их подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями.

Местные чиновники заявили, что действовали в интересах жителей домов, ведь здания планируется расселить не раньше 2025 года. Кроме того, формально закон не был нарушен - на момент проведения капремонтов процедура признания домов аварийными не была доведена до конца. Необходимое по закону заключение специализированной организации было получено только в начале 2019 года. По всей видимости, следствие согласилось с доводами чиновников. В июне производство по уголовному делу было прекращено – в действиях сотрудников муниципалитета не нашли состава преступления. Теперь в нарушении закона подозревают представителей регионального Фонда капремонта.

«Надеемся, что расследование поможет выяснить, почему процедура признания домов аварийными была затянута на целых два года, почему дом не был своевременно исключен из планов ремонта и почему все это время жителям начисляли взносы. По нашему мнению, одной из причин может быть и недостаточный контроль за работой Фонда капремонта со стороны регионального министерства энергетики и ЖКХ», - считает эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Омутнинск Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 963 публикации
Сайт: onf.ru/2019/08/19/po-vyyavlennym-kirovskimi-aktivistami-onf-bespoleznym-kapremontam-avariynyh-domov-v/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11965)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос