Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 12543
Новости. Опубликовано 16.08.2019 17:19  Просмотров всего: 666; сегодня: 3.

ФГИС ФРИ станет ключевым инструментом для соблюдения избирательных прав инвалидов

ФГИС ФРИ станет ключевым инструментом для соблюдения избирательных прав инвалидов

Как сообщает пресс-служба ПФР, сведения, хранящиеся в Федеральном реестре инвалидов, дают возможность Избирательным комиссиям оценить численность граждан с ограничениями жизнедеятельности, проживающих на территориях избирательных участков, проработать вопросы организации их участия в выборах с учетом потребностей конкретного гражданина.

Сведения, получаемые из Федерального реестра инвалидов, о численности граждан с ограниченными возможностями, в том числе использующих кресла-коляски, собак-проводников и имеющих стойкие расстройства функций зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата позволяют принять во внимание и реализовать потребности граждан, нуждающихся в помощи для соблюдения реализации их избирательных прав.

В целях обсуждения вопросов государственной поддержки инвалидов на регулярной основе проводятся встречи с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и Правительства Российской Федерации. На совещании 22 мая 2019 г. министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал создание Реестра инвалидов. Одна из задач Реестра - помощь в осуществлении избирательных прав инвалидов. В рамках этого направления будут использоваться информационные технологии с дистанционным электронным голосованием.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разработала программу «Дорога на избирательный участок», призванную обеспечить инвалидам доступность избирательных участков, для исполнения которой привлекаются самые разные средства, такие как специальный персонал, социальное такси, сурдопереводчики, а также волонтеры.

Таким образом, совместными усилиями ЦИК и ПФР с помощью Федерального реестра инвалидов решена задача реализации равных прав и возможностей для граждан с инвалидностью.

Слаженной работой организаций инвалиды смогут воспользоваться уже в ближайший Единый день голосования, который состоится 8 сентября.

Подробнее о подготовительных мероприятиях ЦИК к избирательной кампании и мерах по обеспечению прав инвалидов можно узнать на официальном сайте ЦИК.

Напомним, что Федеральный реестр инвалидов - это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам.

С 2016 года Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) разрабатывается и реализуется Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014.№ 419 - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов». Полномасштабное использование системы началось с 2018 года.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 802 публикации
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2102)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос