08.09.2017 11:36
Аналитика.
Просмотров всего: 9708; сегодня: 2.

Поручитель финансово в ответе за тех, за чей кредит поручился

Поручитель финансово в ответе за тех, за чей кредит поручился

Поручительство – казалось бы, ни к чему не обязывающий статус. Однако, его истинное значение выясняется слишком поздно – когда банк начинает требовать деньги с поручителя, в случае, если основной заемщик не может исполнять свои обязательства по кредитному договору.

Юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова ответила на самые актуальные вопросы поручителей, а также рассказала о законных основаниях для снятия с поручителя груза ответственности за финансовые задолженности основного заемщика.

– Каким законом регулируется ответственность поручителя перед кредитной организацией в случае банкротства заемщика?

– Данная ответственность регламентирована законом «О несостоятельности (банкротстве)». В нем прописано, что в случае банкротства основного заемщика поручитель обязуется отвечать по обязательствам последнего.

В случае если заемщик предпочел не выплачивать кредит и инициировать процедуру банкротства, банк в ближайшее время найдет нового должника – поручителя, на которого суд перенесет ответственность по выплате долга банкрота-заемщика.

Причем, иск кредитор может предъявить как должнику и поручителю одновременно, так и кому-либо одному из них.

Важно! Если кредитор предъявил иск и должнику, и поручителю, то, в первую очередь, необходимо оценить размер требований. Если требования кредитора уже установлены в деле о банкротстве основного должника, то в этом случае состав и размер требований к поручителю определяются исходя из даты введения процедуры банкротства в отношении основного должника.

– Какое наказание ждет поручителя в случае отказа заемщика от выплаты долгов перед кредиторами?

– В деле о банкротстве основного заемщика, поручителя могут привлечь к одной из двух видов ответственности.

Солидарная ответственность. Она наступает в том случае, если договором или законом предусмотрена солидарность обязанности или требования. В деле о банкротстве солидарность подразумевает распределение и исполнение обязательств в равном объеме между поручителем и должником.

Субсидиарная ответственность. Чтобы предъявить поручителю требования о взыскании с него долга, кредитор должен обратиться к основному должнику, и, если обанкротившийся заемщик откажется исполнять требования кредитора, не предоставит ответ в строго регламентированный срок и не выполнит своих обязательств по возврату долга, то только после проведения подобной официальной процедуры кредитор будет иметь право требовать возврата денег уже у поручителя. Данный вид ответственности редко обозначается в договорах поручительства.

– У поручителя есть шанс избежать ответственности?

– Закон предусмотрел такую возможность. Даже уже в ходе банкротства заемщика поручительство можно прекратить, а, следовательно, и не выплачивать долг за нерадивого заемщика. В Постановлении Пленума ВАС РФ указанно, что поручительство может быть расторгнуто в случае, если кредитор не успел в указанный срок подать судебный иск, чтобы обозначить свое право на требования с поручителя выплат за долги банкрота.

– В теории все понятно. На практике возбуждались ли «громкие дела» по привлечению к ответственности поручителя?

– Да. Например, в прошлом году в Якутии состоялось громкое судебное дело (№ 33-2091-2016 от 27 апреля 2016 года, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха), где главным прецедентом стал договор поручительства, который не был расторгнут после объявления основного должника банкротом. Суд не освободил поручителя от выполнения взятых обязательств, прописанных в договоре.

Один из ведущих банков России написал исковое заявление в суд о расторжении договора и возврата долга с поручителя. По итогу первого слушания суд требования банка удовлетворил. Не согласившись с решением суда, поручитель подал апелляцию на прекращение поручительства в Верховный суд.

Суд в удовлетворении требований поручителя отказал, сославшись на то, что прекращение основного обязательства по выплате кредита при банкротстве индивидуального предпринимателя не избавит заявленное в договоре лицо от поручительства, поскольку кредитор еще до исключения должника из названого реестра выдвинул иск в отношении поручителя о выплате задолженности.

Судебная практика подтверждает: заключая договор поручительства с банком в отношении даже проверенной десятилетиями компании, будущий поручитель автоматически попадет в зону риска. В случае, если основной заемщик был признан банкротом, поручитель должен быть готов понести за последнего ответственность и постараться опередить кредитора – выбрать арбитражного управляющего, который сможет свести все финансовые задолженности к минимуму.


Ньюсмейкер: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...