Сегодня четверг, 06.10.2022: публикаций: 15838
19.10.2015 13:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3548; сегодня: 1.

Интервью председателя Правления ПФР А. Дроздова телеканалу «Россия 24»

Интервью председателя Правления ПФР А. Дроздова телеканалу «Россия 24»

О том, что ждет пенсионеров, рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Предлагаем фрагмент интервью.

Ведущий: Сегодня на площадке форума "Россия зовет" Владимир Путин заявил о том, что накопительная пенсионная система в России будет развиваться. О том, что ждет пенсионеров, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал моей коллеге Эвелине Закамской.

Корр: Антон Викторович, здравствуйте. Рада приветствовать вас в нашей студии. Итак, правительство подготовило бюджет на 2016 год, в этот раз это однолетний бюджет, сейчас бюджет находится в стадии рассмотрения и последующего принятия. Пенсионная система, с одной стороны обязательства государства - это серьезная нагрузка, в том числе и на бюджет, и на внебюджетные фонды, с другой стороны, пенсионные фонды - это всегда источник длинных денег, поэтому пенсионная система, пенсионная реформа всегда в центре внимания. Какие изменения ожидают пенсионеров и пенсионную систему на следующий год?

Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда России: Собственно, изменения небольшие с точки зрения тарифа. Основной тариф не меняется, так же 22 процента с сумм, не превышающих 800 тысяч рублей в год, и 10 процентов сверх этих сумм. Льготы остаются те же для малого бизнеса, для отдельных отраслей, и добавляются льготы для отдельных территорий, так называемых территорий опережающего развития. Это Дальний Восток, порты Владивосток, также Калининград, это тариф. По пенсиям, собственно, формула та же. Мы перешли на нее в этом году, формула расчета пенсий. Планируется проиндексировать пенсию с 1 февраля на 4 процента, и доиндексировать ее в следующем году, исходя из возможностей бюджета, то есть двухэтапная индексация пенсий, направленная все-таки на возможность достижения инфляции за текущий год.

Корр: Но вокруг параметров индексации были серьезные споры и дискуссии. Как появилась цифра 4 процента, и какова вероятность того, что к сентябрю удастся догнать инфляцию?

Антон Дроздов: Цифра 4 процента исходит из возможностей бюджета, выделить нам трансферты на те цели, на которые выделяли всегда. Это трансферты на компенсацию тарифных ставок льготных, и трансферты на иные льготы, которые предоставляются законодателем и покрываются из федерального бюджета. Общий объем таких трансфертов на следующий год - порядка 1 триллион 900 миллиардов на выплату страховых пенсий. Исходя из тех возможностей, которые есть у федерального бюджета, они определили такую ставку - 4 процента. Но как компромисс определено, что будет вторая индексация, соответствующая статья будет в бюджете федеральном, будут зарезервированы средства от накопительной части в том числе на эти цели, и по итогам исполнения такая индексация может быть возможна путем внесения отдельного федерального закона, которым будет установлен новый более высокий уровень пенсионного процента.

Корр: А как же, если говорить о вероятности, на что здесь ориентируются - на возможные доходы бюджета, на цены по баррелю нефти и так далее?

Антон Дроздов: Ориентируются, конечно же, на то, насколько сбудется прогноз макроэкономического развития, на основе которого подготовлены и бюджет Пенсионного фонда, и федеральный бюджет. Может быть фактическое исполнение бюджета, а может быть лучше, может быть хуже.

Корр: Окончательно решено не индексировать пенсии работающим пенсионерам, и какую позицию занимает Пенсионный фонд, в частности, как эксперт по этому вопросу?

Антон Дроздов: Первоначально было несколько предложений по поводу того, как индексировать пенсии работающим. В прошлом году мы обсуждали вопрос, чтобы всем работающим не платить фиксированную выплату, потом у нас был закон о том, чтобы не индексировать, не платить пенсию тем, у кого доход в год не превышает миллиона рублей. Мы посчитали в правительстве, что более справедливым является не индексировать, то есть не выплачивать вообще, а только не индексировать на эти 4 процента пенсию работающим пенсионерам. И такое решение было принято. В настоящее время подготовлен проект федерального закона, который рассматривается в правительстве и будет направлен в Государственную Думу. Мы как операторы системы будем его исполнять.

Корр: Как удалось отстоять пенсию для работающих пенсионеров, можете рассказать? Потому что в тот момент, когда это прозвучало, пока еще только на уровне предложения, прозвучало достаточно серьезно, и была вполне реально, реальный выход виделся в том, чтобы просто пенсии работающим пенсионерам отменить.

Антон Дроздов: У нас не было такой схемы, чтобы отменять пенсию работающим. Это было в советское время, но в 90-е годы эту норму ввели. Была тема не платить часть пенсий, но посчитали справедливым оставить всего лишь отсутствие индексации. При этом если человек прекращает работу, то он получает тот пенсионный коэффициент, который был для всех не работающих в этом году. То есть пенсия сразу увеличивается на всю пропущенную индексацию.


Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 156 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2178)

Интересно:

05.10.2022 18:05 Новости
Управленцы ГК «Новард» вошли в рейтинг Топ-1000 российских менеджеров
Ежегодно Ассоциация менеджеров при поддержке издательского дома «Коммерсантъ» публикует свежий рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», принцип формирования которого – «Лучшие выбирают лучших». Экспертами выступают все финалисты одноимённой премии «Топ-1000 российских менеджеров» за прошедшие...
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
04.10.2022 23:46 Товары и услуги
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
1 октября 2022 года в ЖК «Ривер-Парк Коломенское» открылась инновационная клиника «К-9» с премиальным сервисом. Первых пациентов ждали скидки на прием, экспресс-консультации и оздоровительные процедуры в подарок. В этот день медицинский центр посетила певица и телеведущая Юлианна Караулова ...
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...