По информации Россельхознадзора, в октябре в США произошла массовая вспышка сальмонеллеза. Установлено, что причиной вспышки стала зараженность мяса птицы, произведенного на предприятиях Foster Farms, высоко резистентным к антибиотикам штаммом Salmonella Heidelberg. Вспышка заболевания охватила 23 штата США и Пуэрто-Рико. Госпитализация потребовалась сотням заболевших людей, у многих диагностирована септицемия в результате употребления в пищу мяса птицы. Динамика возникновения и развития опасных вирусных и бактериальных инфекций усиливается с каждым годом во всем мире поэтому, с учетом развития на сегодняшний день российских внешнеэкономических связей и объемами поставок животноводческой продукции из-за рубежа стратегически важным вопросом является обеспечение безопасности территории РФ в ветеринарно-санитарном отношении. В целях реализации комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении поступающей на внутренний рынок продукции, сотрудниками территориальных Управлений Россельхознадзора организован отбор проб мяса птицы, ввозимого из США, в рамках осуществления плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах для животных. Отобранные пробы направляются в подведомственные Россельхознадзору лаборатории, в том числе для выявления сальмонелл, а также остатков антибиотиков.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области при осуществлении своих функций на Государственной границе РФ и транспорте, осуществляются контрольно-надзорные мероприятия в воздушном пункте пропуска через Государственную границу РФ и на всех видах транспорта при межгосударственных и внутри российских перевозках подконтрольных грузов. Руководствуясь имеющейся информацией об иностранных предприятиях-изготовителях, чья продукция по определенным причинам не соответствует установленным стандартам безопасности и качества, служащие в процессе своей работы обеспечивают поступление на территорию Томской области только той подконтрольной продукции, которая не представляет угрозы для здоровья населения и отвечает всем установленным российским законодательством показателям качества.
Для справки. Сальмонеллез относится к числу наиболее распространенных в мире пищевых инфекций человека. В пищевую цепь возбудители заболевания, сальмонеллы, попадают чаще всего с продуктами животного происхождения. При этом основным источником сальмонелл являются животные бактерионосители. Наибольшую опасность при этом представляют птицы и свиньи. Как сами зараженные животные, так и полученная от них животноводческая продукция, являются основным источником опасности заражения сальмонеллезом человека. Чаще всего это происходит, когда загрязненные бактериями тушки птицы, мясо, молочные продукты или яйца, или полученные из них пищевые продукты, попадают в пищевую цепочку.
Острые пищевые токсикоинфекции занимают ведущее место среди всех инфекционных болезней, уступая по массовости только острым респираторным заболеваниям и гриппу. Вспышки пищевых токсикоинфекций среди населения России в последнее время происходят регулярно.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- избегайте, покупки и употребления в пищу мяса, яиц, не прошедших ветеринарный контроль;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов используйте отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;
- все пищевые продукты следует хранить закрытыми, в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике;
- готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
- салаты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;
- пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;
- строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи.