29.05.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2866; сегодня: 3.

Реорганизация предприятий в 2009 году. Изменения в закон уже вступившие в силу

Реорганизация предприятий в 2009 году. Изменения в закон уже вступившие в силу

В Новый год с новым законом. Именно так можно охарактеризовать действия правительства Российской федерации, которые 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ приняли Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Данный закон распространяет свое действие на юридические лица всех форм собственности.

Рассмотрим те существенные моменты, которые произойдут после окончания новогодних каникул и будут иметь последствия для тех юридических лиц, которым необходимо пройти процесс реорганизации.

Во-первых, юридическое лицо, которое приняло решение о проведении реорганизации на учредительном собрании, оформленном надлежащим образом, должно в течение трех рабочих дней предоставить письменную информацию в регистрирующий орган о начале проведения процедуры регистрации. Форма данного письменного уведомления не утверждена.

Если в реорганизации принимает участие два и более юридических лица, то уведомление о принятии решения о реорганизации направляется лицом, которое последним приняло такое решение, если иное конкретное юридическое лицо не указано в тексте самого решения.

Регистрирующий орган обязан в течение трех рабочих дней, с того момента как он получит данное уведомление, внести соответствующую запись в Единый Государственный реестр юридических лиц.

Также не следует забывать и о нормах Налогового кодекса, который обязывает в тот же трехдневный срок, после того как юридические лица приняли решение о проведении реорганизации, уведомить письменно и налоговые органы, где юридические лица находятся на учете.

Во-вторых, юридические лица, в течение пяти рабочих дней, после того, как будет внесена запись в ЕГРЮЛ о начале проведения реорганизации, обязаны письменно уведомить всех своих кредиторов. Также некоторыми федеральными законами, для отдельных видов юридических лиц, установлен несколько иной порядок уведомления кредиторов. Если брать «ООО», то данное юридическое лицо обязано в тридцатидневный срок уведомить кредиторов о принятом решении о реорганизации. В-третьих, после того как запись в ЕГРЮЛ о начале проведения реорганизации внесена, юридическое лицо должно два раза, с периодичностью в один месяц, опубликовать сообщение в «Вестнике государственной регистрации» соответствующего характера, что также описано в данном Законе.

Также следует отметить, что в Гражданский кодекс внесли изменения, что требования кредиторов не влияют на процесс проведения процедуры реорганизации.


Ньюсмейкер: Прайм-Ло — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...