Сегодня четверг, 14.11.2019: публикаций: 12558
Новости. Опубликовано 10.10.2019 13:15  Просмотров всего: 3205; сегодня: 32.

Для поддержки МСП создан «зеркальный реестр проверок»

Для поддержки МСП создан «зеркальный реестр проверок»

9 октября Глава государства провёл очередное совещание с членами Правительства.

Основная тема совещания – совершенствование механизмов контрольно-надзорной деятельности, сообщается на сайте Президента РФ.

Обсуждалось также создание специального сервиса – «зеркала реестра проверок» – для получения в онлайн-режиме информации от предпринимателей о проверочных мероприятиях в целях дальнейшего сопоставления со сведениями, содержащимися в Едином реестре проверок.

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что "с середины 2015 года функционирует Единый реестр проверок, оператором является Генеральная прокуратура. В этот реестр вносятся сведения о запланированных, проведённых проверках. Информация находится в открытом доступе. Институт выстроен, спасибо Генеральной прокуратуре, эффективно работает. Это был очень важный шаг, для того чтобы система становилась открытой и прозрачной.

Но задача, которую мы решали, связана с тем, что на данный момент реестр – это только информация со стороны государства, и отсутствует обратная связь от самих проверяемых лиц о возможных нарушениях, о незанесённых в реестр проверках и о других проблемах, с которыми могут сталкиваться. Понятно, что субъекты МСП, их количественно много, и таким предпринимателям объективно требуется бóльшая защита и поддержка при взаимодействии с государством.

Для решения этой проблемы создан «зеркальный реестр проверок». Его главный функционал – это получение обратной связи в онлайн‑режиме о проведённых проверках от субъектов МСП в целях дальнейшего сопоставления со сведениями, которые содержатся в Едином реестре проверок, также упрощённого направления информации о нарушениях в органы прокуратуры. Этот инструмент уже готов, и с 15 октября он заработает на базе портала «Бизнес‑навигатор МСП».

Через портал предприниматель сможет отметить нарушения при проверке, буквально в один клик отправить такое обращение в прокуратуру. Теперь каждый инспектор должен знать, что если он идёт на нарушения, например, не вносит необходимую информацию о проверке в реестр, то его с высокой вероятностью постигнет кара через этот механизм. Органы прокуратуры получат дополнительный источник информации и инструмент обеспечения законности.

Над проектом действительно работала очень слаженная команда. Большое спасибо за личное участие Александру Арнольдовичу Браверману, который в еженедельном режиме занимался проектом, конечно, Юрию Яковлевичу Чайке и его сотрудникам.

Ещё одного момента хотел бы коснуться. Получение обратной связи – это очень важный элемент, но не финальная точка. Мы точно не должны на этом останавливаться. На самом деле есть другие данные о действии государственных органов в отношении организаций и предпринимателей.

Я в первую очередь говорю о судебных решениях по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях. В рамках судебной реформы большинство таких решений уже стало публично доступным. Эти решения, являясь дополнительным источником первичной информации, являются частью больших данных, которые характеризуют административную нагрузку на экономику. Современные технологии нам позволяют извлекать из них информацию, также сопоставлять с Единым реестром проверок.

Если Вы поддержите, мы готовы в качестве следующего шага работы представить механизм по организации работы с такими данными в рамках подготовки новой редакции, особенно части Кодекса об административных правонарушениях, с учётом новых подходов по контрольно‑надзорной деятельности", - сообщил М.Орешкин в ходе совещания Президента с членами Правительства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3571 публикация
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос