Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 12567
Новости. Опубликовано 26.08.2019 11:46  Просмотров всего: 2777; сегодня: 9.

Жалоба на положения аукционной документации заказчика признана необоснованной

Жалоба на положения аукционной документации заказчика признана необоснованной

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба на положения аукционной документации заказчика - ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» при проведении открытого аукциона в электронной форме, предметом которого является выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги Калуга-Медынь на участках в Дзержинском и Медынском районах (устройство пунктов (автоматизированных систем) весового и габаритного контроля транспортных средств).

Согласно доводам жалобы заявителя, установленные заказчиком в Техническом задании технико-экономические показатели - диапазон измерения полной (общей) ТС массы (N количество осей ТС) от Nx100 до Nx20000 кг и диапазон измерения скорости движения ТС от 0 до 300 км/час не имеет никакого метрологического и практического значения для целей применений комплексов весогабаритного контроля и направлен на ограничения числа участников закупки.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы по существу, Комиссия Калужского УФАС России установила следующее.

Согласно письменным пояснениям заказчика, в разделе II Аукционной документации «Техническое задание» при описании объекта закупки приведены технико-экономические показатели объекта капитального строительства, а также технические показатели комплексов весогабаритного контроля (в том числе диапазон измерения скорости движения ТС и Диапазон измерений полной(общей) массы ТС), предусмотренные проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу (Положительное заключение экспертизы № 40-1-1 -3-000075- 2019 от 09.01.2019 г.).

Показатели диапазона измерения скорости движения ТС, указанные в техническом задании не противоречат требованиям п. 5.3. ГОСТ Р 57144-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением».

Показатели диапазона измерений полной (общей) массы ТС соответствуют заложенному в проектной документации оборудованию, но при этом шире диапазона, предусмотренного Приказом Министерства транспорта РФ от 29.03.2018 г. № 119, что не ухудшает характеристик данного оборудования, и не влияет на качество измерений.

Установление данных характеристик не является требованием Заказчика. Требования к техническим характеристикам используемых материалов изложены в Приложении № 2 Раздела II аукционной документации и не содержат требований к применяемому оборудованию.

Кроме того, в разъяснениях положений аукционной документации, заказчик разъяснял, что решение о применении оборудования, заложенного в проектной документации, или аналогичного оборудования, возможно при согласовании с заказчиком в ходе исполнения контракта.

Из системного толкования норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ следует, что на сегодняшний день законодательство в сфере осуществления закупок допускает самостоятельное формирование заказчиком своего заказа, исходя из потребностей последнего.

Кроме того, Комиссия Калужского УФАС России обращает внимание заявителя жалобы на то обстоятельство, что на участие в электронном аукционе, на момент рассмотрения жалобы поступило 4 заявки, которые были допущены до аукциона, что свидетельствует о том, что установленные заказчиком технико-экономические показатели не привели к ограничению числа участников закупки, в связи с чем, соответствующие доводы заявителя не находят своего подтверждения в ходе рассмотрения жалобы.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по Калужской области — 179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос