Сегодня понедельник, 19.08.2019: публикаций: 12407
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 13.08.2019 12:05  Просмотров всего: 225; сегодня: 1.

Минтруд России разработал законопроект о повышении доступности диспансеризации

Минтруд России разработал законопроект о повышении доступности диспансеризации

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, предусматривающий право работника в возрасте 40 лет и старше» подготовлен Минтрудом России в рамках исполнения поручения по итогам обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства России о результатах работы в 2018 году, сообщает пресс-служба Минтруда.

В действующей редакции Трудового кодекса предусмотрено освобождение работников для прохождения диспансеризации на один оплачиваемый день раз в три года, для лиц предпенсионного и пенсионного возраста – на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н был актуализирован порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которым предусмотрено прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше ежегодно.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнение Трудового кодекса нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Обращаем внимание, что использование формулировки «дополнительный выходной» применительно к этому дню является неприемлемым, поскольку это рабочий день, в который человек освобождается от работы для прохождения диспансеризации.

Также законопроектом вводится норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.

Упрощение процедуры прохождения гражданами диспансеризации будет способствовать достижению целевых показателей, предусмотренных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография» благодаря сохранению здоровья работающего населения за счет выявления заболеваний на ранних стадиях и их предупреждения на основе систематического медицинского наблюдения.

Справочно: Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: