Сегодня пятница, 22.11.2019: публикаций: 12547
Интервью. Опубликовано 30.06.2019 11:42  Просмотров всего: 1310; сегодня: 7.

На особом счету

На особом счету

С 1 июля вступают в силу новые правила финансирования долевого жилищного строительства.  Теперь застройщики, возводя новые проекты жилой недвижимости, должны использовать собственный капитал или банковские кредиты, деньги же будущих владельцев квартир будут находиться на эскроу-счетах до тех пор, пока жилье не будет сдано в эксплуатацию.  Подробнее о нововведениях рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по Кабардино-Балкарии  Расул Балаев.  

- Расул Хамитович, что такое счет эскроу? 

- Это специальный счёт, который открывается для того, чтобы проводить расчёты между покупателем и продавцом максимально безопасно. Покупатель зачисляет средства на счёт эскроу, а продавец может их получить, лишь когда выполнит условия, прописанные в договоре. За выполнением условий следит банк, являющийся независимым посредником между продавцом и покупателем. Если сделку не удаётся осуществить в оговоренный срок и продавец не представляет необходимые документы, банк закрывает счёт и возвращает деньги покупателю. Застройщику для того, чтобы выбрать банк для совершения сделки через счёт эскроу, нужно воспользоваться специальным  перечнем на сайте Банка России. В него внесены уполномоченные банки, имеющие право кредитовать застройщиков и открывать счета эскроу при долевом участии в строительстве.

- Что изменится для застройщиков и покупателей?   

- Раньше средства дольщиков были основным источником строительства и напрямую передавались застройщику. Теперь деньги будущих хозяев жилья будут храниться на эскроу-счетах. Застройщику же нужно будет использовать свои ресурсы или банковские кредиты. Это значит, что застройщик получит права на деньги всех дольщиков только после того, как сдаст дом и выдаст ключи первому покупателю.  Важно, что благодаря участию банка, который следит за целевым расходованием средств, дольщики не попадут в ситуацию, когда строительная компания достраивает старые объекты за счёт денег новых дольщиков, которым приходится ждать несколько лет, чтобы получить жильё.  На случай отзыва лицензии у банка, средства в размере до 10 миллионов рублей, размещенные на эскроу-счетах для расчетов по договору участия в долевом строительстве,  находятся под защитой. Они застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Таким образом, проектное финансирование сможет обеспечить соблюдение прав участников долевого строительства и защиту их средств, и это главное преимущество договоров эксроу при покупке строящихся объектов.

- Насколько готова отечественная банковская система к реализации этих нововведений?   

- Банком России проведена масштабная работа по созданию условий для эффективного перехода российских банков на новую схему финансирования долевого жилищного строительства. В частности, создана законодательная база, определены требования к застройщикам, а также к банкам по контролю за проведением банковских операций застройщиками. Благодаря имеющемуся запасу капитала уполномоченных банков, средства, получаемые застройщиками от дольщиков, можно заместить банковским кредитованием. В свою очередь отделения банков, которые могут работать с застройщиками и открывать счета эскроу при долевом участии в строительстве, есть в каждом регионе страны. Следовательно, можно с уверенностью говорить о том, что банковская система России готова к проектному финансированию компаний-застройщиков.  Однако учитывая, что переход на новый механизм финансирования в строительной отрасли России только начался, некоторые объекты могут быть достроены по старой схеме. Это касается случаев, когда есть соответствие установленным Правительством Российской Федерации критериям. К таковым, к примеру, относится «степень готовности дома не менее чем на 30%».   

Полный перечень уполномоченных банков, имеющих право кредитовать застройщиков и открывать счета эскроу при долевом участии в строительстве, можно найти на сайте Банка России в разделе «Финансирование долевого строительства».

Беседовала Виктория Русина


Ньюсмейкер: NL-News. Новости Нальчика
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос