Сегодня понедельник, 23.09.2019: публикаций: 12502
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Мероприятия. Опубликовано 06.06.2019 18:52  Просмотров всего: 540; сегодня: 2.

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

7 июня партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Катерина Скопцова выступит на юридической конференции для врачей «Медицинское право» с докладом на тему «Врачебная ошибка. Юридическая ответственность медицинских работников». Мероприятие пройдет в «Холидей ИНН» (Сокольники), организатором выступает LegalConf.

Медицинская услуга в корне отличается от других профессиональных услуг, поскольку ориентирована на особое благо — здоровье. Отличительной её чертой является рискованность. Любое вмешательство в процессы жизнедеятельности человека сопровождается определенной степенью врачебного риска, и если этот риск обоснован, то даже в случае причинения вреда здоровью пациента, он не будет признан преступлением

В своем докладе Катерина Скопцова подробно рассмотрит понятие и виды врачебной ошибки с точки зрения права, раскроет важные моменты отличия врачебной ошибки от халатности в рамках действующего законодательства, подробно остановится на критерии ответственности и профессиональном риске врача. Кроме того, во время выступления будут показаны реальные примеры и кейсы, которые раскроют причины возникновения врачебных ощибок и покажут где халатность, а где врачебная ошибка.

Один из основополагающих принципов охраны здоровья в России – это доступность и качество медицинской помощи. Согласно действующему законодательству Российской Федерации основными критериями качественной медицинской помощи являются:

- своевременность ее оказания;

- правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации;

- степень достижения запланированного результата.

Так, на сегодняшний день легального определения врачебной ошибки в российском законодательстве нет. Все существующие на сегодняшний день определения врачебной ошибки, по большому счёту, являются производными от того, которое было сформулировано профессором Давыдовским И.В. вместе с соавторами и приведено в Большой медицинской энциклопедии, которая определяет врачебную ошибку как ошибку врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющуюся следствием добросовестного заблуждения и не содержащую состава преступления или признаков проступков.

К сожалению, ввиду отсутствия официального законодательно закрепленного определения «врачебной ошибки», под ней, как правило, понимаются любые нарушения врача в медицинской сфере. С правовой точки зрения врачебная ошибка не подлежит наказанию, если она не содержит состава преступления или проступка (под которым понимается обобщённое название видов правонарушений (гражданско-правовых, дисциплинарных, административных)) и врач в пределах обязательных знаний своей профессии не мог её предвидеть и предотвратить.

Если рассматривать понятие «врачебная ошибка» в узком (конкретном) смысле с правовой точки зрения, то в отличие от халатности, врачебная ошибка, как добросовестное заблуждение врача, при котором он был убежден в своей правоте и сделал всё возможное, чтобы помочь пациенту, не является преступлением, ввиду отсутствия специальной нормы в уголовном законодательстве. Таким образом, врачебная ошибка исключает умышленность преступных действий, в том числе халатность.

Профессиональный риск врача очень плотно примыкает к уголовной ответственности, фактически, деятельность медиков это постоянно «хождение по острию ножа», ведь любое нарушение условий правомерности применения риска и признание его необоснованным, создаёт основание для уголовного преследования медицинских работников.

на сегодняшний день складывается ситуация, когда врачи, запуганные возможностью оказаться на скамье подсудимых за любое деяние, отказываются рисковать, пытаются подстраховаться, действуют так, чтобы максимально обезопасить себя, что естественно препятствует поиску смелых и неординарных решений в медицине.

При этом уголовная ответственность должна быть нацелена на конкретный результат – улучшение качества медицинской помощи и уменьшение числа врачебных ошибок. К сожалению, действующие номы уголовного законодательства с этой задачей не справляются, поэтому требуют серьезной доработки. Важно помнить, что врач, чьи права ущемлены в значительно большей степени, чем права пациента, очень часто работает в рискованных и даже экстремальных условиях. И порой медик объективно не может предвидеть наступление отрицательных последствий для пациента.

Принять участие в конференции вы можете, зарегистрировавшись на сайте конференции. По промокоду MED50 вы можете получить скиду 50%. Ознакомиться с презентацией адвоката Катерины Скопцовой можете на официальном сайте Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры», а также посмотрев видео выступления в наших группах в социальных сетях.


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 28 публикаций
Сайт: advokats.ru/about/news/index.php?ELEMENT_ID=991
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: