Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019: публикаций: 12216
Консультации. Опубликовано 05.06.2019 21:10  Просмотров всего: 224; сегодня: 6.

Новые формы наследования

Новые формы наследования

1 июня в России вступили в силу новые виды наследования, которых прежде не было в нашем законодательстве. Это совместные завещания супругов и наследственные договоры. Вместе с наследственными фондами, действующими с сентября прошлого года, эти нововведения существенно расширяют возможности наших граждан распоряжаться своими имущественными активами, выражая последнюю волю.

Автором новых законов стал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Павел Крашенинников.

По его словам, правовые новации родились не на пустом месте. Похожие формы передачи наследства используются в различных странах Европы уже многие годы. Но не везде они прижились легко и безболезненно. Поэтому лишь после детального изучения зарубежного опыта, с учетом отечественных традиций и нынешних реалий было решено расширить границы правовых норм.

В настоящее время у нас наследство переходит к потомкам либо по завещанию, либо по закону. Если человек при жизни составил завещание, то все его имущество, денежные средства и прочие активы переходили наследникам в точном соответствии с волей умершего. Независимо от того, стали ими родственники, сторонние люди или даже юридические лица, например, муниципалитет родного города. Но часто случается так, что завещания нет. Тогда начинается раздел имущества по закону и проходит он не всегда гладко и мирно. Закон устанавливает очередность среди претендентов: сначала близкие – дети, родители, супруги, затем внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры и так до восьмого колена. В законе установлены восемь очередей наследников. Как правило, на всех не хватает ни благ, ни терпения и начинаются раздоры, жалобы, суды, телешоу.

Что такое совместное завещение?

Совместное завещание представляет собой общую волю супругов. При его наличии не нужно ничего делить, а заранее можно указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. Иными словами, муж и жена могут спокойно все взвесить и решить, кому и в каких долях завещать имущество. Причем это могут быть как близкие родственники, так и совсем сторонние люди или даже публичные образования - воля наследодателей бесспорна. Что немаловажно, закон учитывает возможные изменения в семье уже после того, как совместное завещание составлено. Оно утрачивает силу в случаях, если брак был расторгнут или признан судом недействительным, а также если в последующем участник завещания отказался от него.

Что такое наследственный договор

Потенциальный наследодатель может заранее заключить наследственный договор с любым человеком, независимо от того, родственник он или нет. В договоре определяется порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-либо условий или без таковых. Например, наследник, принимая наследство, обязуется содержать до конца дней одного или нескольких членов семьи, не закрывать и продолжать финансировать театр или музей либо выплачивать стипендии определенному кругу студентов до окончания ими учебы. Такой наследственный договор имеет приоритет над завещанием. То есть если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору. Договор считается заключенным после нотариального оформления, но вступает в силу после смерти наследодателя. То есть человек может не опасаться, что, поставив подпись, он тут же лишится прав на свое имущество, как бывает, скажем, при договоре дарения.

Обязательная доля в наследстве

Важно отметить, что закон определяет категории граждан, которые обладают правом на обязательную долю в наследстве, независимо от формы его перехода к наследникам, в том числе при обычном завещании, при совместном завещании супругов и при наследственном договоре. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супруге и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах. Они наследуют независимо от содержания завещания или наследственного договора, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Что такое наследственный фонд?

Посмертный наследственный фонд вступил в силу в сентябре прошлого года. Когда решался вопрос, у закона было немало и критиков, и скептиков, так как нет сейчас в России меценатов. Но возможность открыть наследственный фонд оказалась востребованной и за полгода действия нового закона ею воспользовалось уже более 600 лиц. Не так уж редки случаи, когда наследники успешных предпринимателей, создавших крупные компании, по некомпетентности или под влиянием нечистых на руку советчиков пускают по ветру состояние своих отцов и сами остаются на мели. Предчувствуя такую опасность, владелец фирмы может еще при жизни подумать о создании наследственного фонда и поручить руководство им доверенным лицам, определив, кому, сколько и на какие цели должна идти прибыль. Таким образом, он не только сохранит от разорения дело своей жизни, но и обезопасит незадачливых потомков. Кроме того, сохранение бизнеса через фонды даст плюсы обществу: для граждан рабочие места, для государства налоги.

Использование видеофиксации

Право на использование средств видеофиксации в нотариальной конторе при совершении нотариальных действий законодательно закреплено за нотариусами с 1 июля 2015 года, и нотариусы этим правом активно пользуются. В ряде случаев видеозапись становится обязательной. Видеозапись совершения нотариального действия, представленная в суде, исчерпывающим образом может доказать полное соответствие закону нотариального действия. Нередко нотариусы сталкиваются с тем, что клиенты, совершившие сделку, пытаются впоследствии оспорить ее, заявляя о том, что они не понимали сути договора, не получили от нотариуса информации о последствиях его подписания или вовсе не приходили в нотариальную контору. При этом само нотариальное действие, как и любая информация, связанная с его совершением, является тайной и охраняется законом.

Старший управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юрий Щеглов комментирует: «Совместные завещания и наследственные договоры только вступают в действие с 1 июня, а наследственные фонды уже вошли в обиход. К сожалению, о проверке временем придется говорить не ранее, чем через 10-20 лет. Все эти новшества делают наше законодательство более совершенным и современным, более продвинутым, поскольку в других юрисдикциях такие институты уже существуют годами. Несмотря на то, что старые формы были известны всем и применялись достаточно длительное время в, наследственные споры возникают регулярно, а нотариусы не всегда правильно определяют объем наследственных прав и природу имущества. Как итог спор о наследстве разрешает суд. В среднем судебные процессы о наследстве длятся 2-3 года, осложнены сбором доказательств, удерживаемых сторонами или связанных с личностью умершего. Понятно, что использование новых форм наследования приведет к возникновению новых правовых дискуссий и конфликтов норм. Возникновение судебных споров после открытия такого наследства (смерти наследодателя) неизбежно. С учетом новизны, отсутствия практики у нотариусов и неминуемым появлением правовых позиций судов на этот счет, самое разумное - проработать всю схему наследования с адвокатом. Возможно, в итоге Вы придете к использованию нескольких инструментов для конкретизации последней воли. Но уж точно риск возникновения конфликта наследников будет сведен к минимуму».

Справочная информация

Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» было создано 29 июня 1993 года. Свыше 25 лет адвокаты Бюро оказывают квалифицированную юридическую помощь.

Сайт: advokats.ru/about/news/
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Адвокатура, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия
Поделиться: