Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019: публикаций: 12216
Новости. Опубликовано 30.05.2019 17:13  Просмотров всего: 280; сегодня: 4.

Говорин: Электронные сигареты надо приравнять к табаку законодательно как можно быстрее

Говорин: Электронные сигареты надо приравнять к табаку законодательно как можно быстрее

Эксперты ОНФ уже предлагали приравнять электронные сигареты и кальяны к обычным табачным изделиям и регулировать их в рамках единого законодательства. Актуализация этого предложения Минздравом крайне важна и направлена на сохранение здоровья населения, заявил координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что употребление электронных сигарет должно регулироваться теми же законами, что и любая табакосодержащая продукция. Он подчеркнул, что распространенность электронных сигарет увеличивается. Между тем, по данным ведомства, ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают до 300 тыс. человек, передает ТАСС.

Говорин напомнил, что эксперты ОНФ в октябре прошлого года уже выступали с предложением приравнять все электронные системы к обычным табачным изделиям и регулировать их распространение федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и техническим регламентом.

«Очень важно, что сейчас Минздрав эту тему актуализировал. Такие решения необходимы. Сегодня благодаря этом, в первую очередь, мы сохраняем здоровье молодых людей», – подчеркнул Говорин. Он пояснил, что многие из них отдают дань ложной моде на курение электронных сигарет и верят, что они якобы менее вредны и даже снижают распространенность курения. Однако, все это не имеет под собой никаких реальных оснований, подчеркнул Говорин. Электронные сигареты также способствуют формированию никотиновой зависимости, кроме того, содержащиеся в них ароматизаторы могут нести дополнительные риски для сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем и, в целом, для здоровья человека, указал он.

«Поэтому независимо от того, каким образом потребляется табак, в виде обычных либо электронных сигарет, или кальянов, их использование должно регулироваться в рамках основного федерального закона. Изменения в него необходимо внести как можно быстрее», – подчеркнул Говорин.

Несмотря на то, что число курящих в России снижается, оно остается высоким, и даже наблюдается некоторый рост среди молодежи, а именно девочек-студенток, обучающихся в учебных заведениях среднего звена: техникумах, ПТУ и т. д., указал Говорин. «Это очень опасная тенденция», – предупредил он. Говорин напомнил, что никотин является фактором риска невынашивания беременности, не говоря уже о пагубном влиянии на плод, нарушающим его развитие.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: