Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 27.05.2019: публикаций: 12148
Новости. Опубликовано 06.05.2019 11:32  Просмотров всего: 599; сегодня: 8.

Банком России установлены факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «НПК ОВК»

Банком России установлены факты  манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «НПК ОВК»

Банк России установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования на организованных торгах (далее — Биржа) рынком обыкновенных акций ПАО «НПК ОВК» (далее — Акции), осуществленного в период с 03.10.2016 по 02.05.2017 (далее — Период) компаниями-нерезидентами GorTec Management Ltd (зарегистрирована на территории Белиза) и GTCP TRADING LTD (зарегистрирована на территории Республики Кипр).

Заключаемые между компаниями GorTec Management Ltd и GTCP TRADING LTD (далее — Компании) взаимные сделки купли-продажи Акций не имели очевидного экономического смысла и были направлены на поддержание определенных уровней цены и объема торгов Акциями. В дни отсутствия на торгах наиболее крупных участников рынка Акций, в том числе взаимосвязанных с эмитентом Акций, доля Компаний в общем объеме торгов составляла в среднем от 30 до 50%. При этом, по данным Биржи, в течение Периода 275 сделок с Акциями были совершены между Компаниями с существенным отклонением объема торгов, сообщается на сайте Банка России.

В ходе проверки Банком России получены технические и другие данные, указывающие на то, что управление торговыми счетами обеих Компаний осуществлялось Докучаевым Алексеем Сергеевичем, который через подконтрольные ООО «Город Технологий» и сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предлагал услуги маркет-мейкинга.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) указанные операции Компаний на рынке Акций являются манипулированием рынком и нарушением запрета, установленного частью 2 статьи 6 Федерального закона.

При этом наличие двустороннего соглашения у компании GTCP TRADING LTD с профессиональным участником рынка ценных бумаг АО «Открытие Брокер» об участии GTCP TRADING LTD в поддержании двусторонних котировок Акций не создает юридически значимого основания для выполнения этой компанией функций маркет-мейкера и, соответственно, не позволяет ей воспользоваться исключением, установленным пунктом 3 части 3 статьи 5 Федерального закона.

В течение Периода Акции активно приобретались рядом управляющих компаний, действующих за счет средств негосударственных пенсионных фондов, по цене, сформированной на организованных торгах. Банк России имеет основания полагать, что поддержание котировок Акций в Период с помощью манипулятивных действий осуществлялось в том числе в целях повышения инвестиционной привлекательности Акций и обоснования целесообразности длительного держания пакетов Акций управляющими компаниями в составе активов негосударственных пенсионных фондов.

Банком России также установлен случай приобретения Акций дополнительного выпуска одной из управляющих компаний за счет средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда на сумму свыше 5 млрд рублей при посредничестве ряда компаний-нерезидентов, в том числе аффилированной с ПАО «НПК ОВК» компании UNITED WAGON PLC (о. Джерси). Разница между ценами приобретения Акций компаниями-нерезидентами при их размещении и ценами продажи ими Акций управляющим компаниям негосударственного пенсионного фонда позволила данным посредникам извлечь доход в размере 328 млн рублей.

Скоординированный характер действий участников операций и доходность этих операций, составившая для компаний-нерезидентов от 444 до 499% годовых, указывают на возможную реализацию схемы, направленной на вывод части средств негосударственных пенсионных фондов на счета компаний-нерезидентов. ПАО «НПК ОВК», разместившее Акции дополнительного выпуска со значительным дисконтом, в свою очередь не получило часть денежных средств, инвестированных в Акции.

Банк России направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Поделиться: