Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 27.06.2019: публикаций: 12240
Мероприятия. Опубликовано 28.03.2019 07:31  Просмотров всего: 518; сегодня: 1.

Садоводам о важном

Садоводам о важном

26 марта в Большом зале Администрации города Кургана было многолюдно. На совещание с представителями органов власти собрались председатели садоводческих некоммерческих объединений и гаражно-строительных кооперативов. Вопросы повестки совещания более чем серьезные: санитарная очистка города, проведение общегородского субботника, мероприятия по противопожарной безопасности, подготовка к безаварийному пропуску паводка 2019 года. Отдельным блоком вынесены не менее важные и значимые для садоводов вопросы - кадастровый учет, регистрация прав на недвижимость и государственный земельный надзор.

Совещание проходило под председательством первого заместителя руководителя Администрации города Кургана Андрея Жижина.

Управление Росреестра по Курганской области представляла начальник отдела государственной регистрации недвижимости и кадастрового учета Ирина Гулькевич. Она рассказала, что с 1 января 2019 года в России действует новый федеральный закон, напрямую затрагивающий интересы садоводов. Ранее объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: садоводческое либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки.

Ирина Геннадьевна также рассказала о новом едином уведомительном порядке начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов на садовых участках. Ирина Геннадьевна особенно отметила, что если строительство одобрено органом местного самоуправления, соответствует градостроительному регламенту и существующим техническим и санитарным нормам, гражданам не нужно будет самим подавать заявление и документы в Росреестр. Это сделает за них соответствующий орган местного самоуправления.

Продолжил тему Алексей Рыбин, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области. Он рассказал о самых распространенных нарушениях земельного законодательства в Курганской области, штрафных санкциях, предусмотренных за их совершение, а также разъяснил порядок взаимодействия с председателями дачных товариществ по передаче сведений о собственниках, нарушающих требования земельного законодательства (в частности, использующих земельные участки не по целевому назначению).

После окончания совещания председатели садоводческих некоммерческих объединений и гаражно-строительных кооперативов получили возможность в индивидуальном порядке задать вопросы присутствующим представителям органов власти.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты столиц субъектов РФ: Курганская область - Курган

Группа: Росреестр (5152)

Поделиться: