Курсы валют
на 12.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.02.2019: публикаций: 11941
Новости. Опубликовано 01.02.2019 10:05  Просмотров всего: 1457; сегодня: 29.

Сибирская оперативная таможня подвела итоги работы за 2018 год

Сибирская оперативная таможня подвела итоги работы за 2018 год

Совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов Сибирского таможенного управления за 2018 год возглавил заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин.

В совещании принимали участие начальник Сибирского таможенного управления Константин Козлов, заместитель начальника управления Федор Юшков, и.о. начальника службы по противодействию коррупции управления Андрей Кудяшов, заместитель руководителя Представительства таможенной службы РФ при таможенной службе Республики Казахстан Алексей Костин, руководство и начальники подразделений Сибирской оперативной таможни. Главной темой совещания стала правоохранительная деятельность таможен региона. Также участники обсудили результаты взаимодействия правоохранительных подразделений с подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров, а также службой по противодействию коррупции. Об итогах работы правоохранительного блока рассказал и.о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев. С докладами о работе «на местах» выступили заместители начальников таможен Сибири, курирующие правоохранительную деятельность.

В 2018 году основные усилия Сибирской оперативной таможни и правоохранительных подразделений таможен региона были сконцентрированы на выявлении и пресечении правонарушений в таможенной сфере, а также декриминализации оперативной обстановки на участке российско-китайской государственной границы в регионе деятельности Забайкальского таможенного поста.

В ходе совещания было отмечено, что установленные показатели эффективности деятельности правоохранительных подразделений ежеквартально выполнялись на максимально возможный балл.

За прошедший год таможенными органами управления возбуждено 447 уголовных дел – на 12 уголовных дел больше, чем в 2017 году. Существенно, а именно почти на 20%, выросло количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений. При этом по особо тяжким составам наблюдается рост более чем в 11 раз. Так, на основании оперативных материалов в 2018 году возбуждено 23 уголовных дела в отношении участников организованных преступных групп. Деятельность ОПГ пресекалась на наиболее актуальных направлениях, таких как контрабанда лесоматериалов, наркотиков, товаров топливно-энергетического комплекса, а также в кредитно-финансовой сфере.

Значимым результатом стало пресечение противоправной деятельности организованного преступного сообщества, нанесшего колоссальный урон экономике Российской Федерации. На основании результатов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Сибирской оперативной таможней во взаимодействии с подразделениями ФСБ и МВД России, в сентябре 2018 года следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), а в декабре из материалов выделено еще одно дело по ч.4 ст.174.1 УК РФ, по факту легализации похищенных из бюджета денежных средств на общую сумму свыше 55 миллионов рублей.

Количество уголовных дел, возбужденных по статье 226.1 УК РФ (контрабанда), увеличилось на 24%. Рост отмечен по фактам контрабанды лесоматериалов, драгоценных металлов и камней, морепродуктов, представителей видов дикой природы, а также сильнодействующих веществ.

По фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ возбуждено 136 уголовных дел – на 25% больше, чем в 2017 году. Всего таможнями Сибири из незаконного оборота в 2018 году изъято 18,9 кг запрещенных к свободному обороту веществ.

В результате проведенных мероприятий выявлен канал незаконного экспорта в Казахстан продукции, которая может быть использована при создании оружия массового поражения. Общий вес вывезенных материалов составил почти 3,5 тонны. По данному факту в 2018 году Сибирской оперативной таможней возбуждено единственное в России уголовное дело по ч.3 ст.189 УК РФ.

По итогам прошедшего года отмечается увеличение количества случаев результативных применений служебных собак по сравнению с 2017 годом почти в полтора раза. Рост произошел за счет обнаружения денежных средств, сильнодействующих веществ, табачных изделий и дериватов.

В 2018 году органами предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным таможенными органами региона, с обвинительным заключением в суды направлено 111 уголовных дел – почти вдвое больше, чем в 2017 году. Из них по 70 делам судами постановлены обвинительные приговоры. Больше половины направленных в суд уголовных дел были связаны с контрабандой наркотиков. В прошлом году за совершенные преступления было осуждено 58 человек. Ряд преступников приговорены к длительным срокам лишения свободы (свыше восьми лет лишения свободы).

«Значительных результатов удалось достичь и по иным направлениям правоохранительной деятельности – отметил Алексей Яковлев. – Несмотря на незначительную долю импорта в общем объеме товарооборота региона, по материалам оперативных подразделений по итогам 2018 года дополнительно выставлены требования об уплате в бюджет 648 миллионов рублей».

Кроме того, в 2018 году возбуждено более 20 тысяч дел об административных правонарушениях – это выше уровня 2017 года на 25%. Сумма штрафных санкций, назначенных в 2018 году, возросла почти в три раза и составила свыше восьми миллиардов рублей. Также с положительной стороны были отмечены результаты работы по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность. За прошедший год уполномоченным органам передано свыше 4,5 тысяч товарных партий на общую сумму 173 миллиона рублей. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря активному содействию наших коллег – представителей МВД, Росимущества, налоговой службы, федеральной службы судебных приставов и Росалкогольрегулирования.

Поделиться: