Сегодня вторник, 20.08.2019: публикаций: 12414
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 31.01.2019 16:46  Просмотров всего: 771; сегодня: 2.

Самые значимые нововведения февраля

Самые значимые нововведения февраля

Новеллы касаются особенностей представления нотариусом некоторых документов в Росреестр, индексации ряда социальных выплат, нюансов проведения проверок бизнеса, форм и форматов отдельных налоговых документов. Портал Гарант.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

1. Нотариусы должны будут представлять заявления о госрегистрации прав в Росреестр в электронной форме (с 1 февраля).

Это станет их новой обязанностью. Направлять в электронной форме в Росреестр нужно будет не только сами заявления о государственной регистрации прав, но и прилагаемые документы. Сделать это необходимо после выдачи свидетельства незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня. В то же время определен перечень причин, по которым подать электронные документы в Росреестр будет невозможно. По своей сути они объективные и не зависящие от воли нотариуса: отказ в обработке документов по техническим причинам, отсутствие доступа к ЕИС нотариата, к Интернету и т. д.

2. Ряд социальных выплат и пособий проиндексируют на 4,3% (с 1 февраля)

Имеются в виду социальное пособие на погребение, ежемесячные выплаты отдельным категориям лиц (Героям Труда Российской Федерации, гражданам, подвергшимся воздействию радиации и т. д.), пособия при рождении ребенка, единовременные страховые выплаты. Коэффициент индексации составил 1,043, хотя изначально предлагалось определить его на уровне 1,034.

3. Начнут применяться типовые правила пользования метрополитеном (с 1 февраля)

Масштабный документ, подготовленный Минтрансом России, могут использовать регионы в качестве основы для разработки собственных правил. Определен, в частности, ряд обязанностей и запретов для пассажиров. Нельзя бегать по эскалатору, находиться в пачкающей или зловонной одежде, курить электронные сигареты и попрошайничать, а также играть на музыкальных инструментах без специального разрешения. Перевозить животных нужно в клетках или приспособлениях с глухим дном (кроме собак-поводырей), а колющие и режущие, легко бьющиеся предметы, садовый инструмент, лыжи, коньки, сноуборды и складные велосипеды – в чехле или упаковке. Отметим, что в настоящее время правила пользования метрополитеном действуют, например, в Москве.

4. Поступить в ссуз можно будет по целевому договору (со 2 февраля)

При поступлении абитуриенты смогут предоставлять копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, либо незаверенную, но с предъявлением оригинала. Кроме того, можно будет сообщать и об индивидуальных достижениях, например, о наличии статуса победителя или призера в олимпиадах, творческих или интеллектуальных конкурсах. Достижения либо наличие целевого договора примут во внимание при равенстве результатов обучения в школе, но приоритет будет иметь договор.

5. Появится возможность применять новый формат счета-фактуры (со 2 февраля)

Своим приказом ФНС России утвердила новые электронные форматы счета-фактуры и первичных документов о передаче товаров, работ, услуг и имущественных прав. Несмотря на то, что указанный акт вступит в силу уже в начале февраля, применять счета фактуры как по старому, так и по новому формату, можно будет до конца 2019 года.

6. Сократится перечень сведений, запрашиваемых у предпринимателей в ходе проверок (с 6 февраля)

Дополнен перечень документов и сведений, запрашиваемых и получаемых в рамках межмедомственного информационного взаимодействия между госорганами либо подведомственными организациями – в него вошло 48 новых позиций. В их числе: сведения из лицензий на экспорт или импорт отдельных товаров, выписка из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных, сведения из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли, а также из Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства.

Следовательно, эти и некоторые другие документы не будут запрашиваться у юрлиц, поскольку госорганы и так получат доступ к ним. Таким образом Правительство РФ снижает административные издержки ИП и юрлиц при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

7. Изменится срок, до которого биометрические паспорта можно будет получить в МФЦ (с 6 февраля)

Изначально предполагалось, что госуслуга по оформлению и выдаче биометрических загранпаспортов будет осуществляться в МФЦ сотрудниками МВД России до 1 февраля 2019 года. Однако Правительство РФ продлило этот срок на год – до 1 февраля 2020 года. Напомним, что с 3 августа прошлого года госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации составляет 5 тыс. руб. а для лиц младше 14 лет – 2,5 тыс. руб.

Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в феврале 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале Гарант.РУ.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 338 публикаций
Сайт: www.garant.ru
E-mail: lrv@garant.ru
Телефон: 8 (495) 647 62 38
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Законодательство, право, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: