Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 11791
Новости. Опубликовано 03.12.2018 10:15  Просмотров всего: 235; сегодня: 1.

Самые значимые нововведения декабря

Самые значимые нововведения декабря

Новеллы касаются организации дорожного движения, размеров некоторых госпошлин, отношений торговых сетей и поставщиков, а также сферы профессиональных участников рынка ценных бумаг. Портал Гарант обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в декабре вступает в силу 113 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

1. Госорганы смогут проводить контрольные закупки (с 1 декабря).

Контрольная закупка станет альтернативой внеплановой проверке, даже проводиться будет по тем же основаниям. Соответствующее решение госорганы смогут принять, если осуществить оценку соблюдения обязательных требований закона иным способом невозможно. Определено, что контрольная закупка может быть и дистанционной, в частности через Интернет. По общему правилу, после закупок госорганы будут возвращать проверяемому лицу товары, результаты работы или услуги и получать назад потраченные деньги. По итогам контрольной закупки должен составляться акт о ее проведении. Если в ходе мероприятия проверяющие обнаружат нарушения, то они смогут провести внеплановую выездную проверку или привлечь виновников к административной ответственности.

2. Изменятся правила компенсации ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям от природных ЧС (с 1 декабря).

Рассчитывать на компенсацию ущерба от природных ЧС (засух, заморозков, половодья, шторма, снегопада, землетрясений, природных пожаров и т. д.) смогут в том числе сельхозтоваропроизводители, которые не имели возможности застраховать свои риски из-за отсутствия в их регионе страховых компаний, осуществляющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Однако в зависимости от наличия страховки при компенсации будут применяться различные коэффициенты. В итоге те, кто не застраховал риски, получат выплату в два раза меньше, чем те, кто смог это сделать.

3. Выявлять мнение населения о качестве медицинских и образовательных услуг будут по новой методике (со 2 декабря).

Граждан станут опрашивать тремя способами: посредством интервью, по телефону и через анкету, в том числе в онлайн-форме. В анкету включили 18 вопросов, например, о том, пользуются ли получатели услуг информационными стендами, официальными сайтами организаций, удовлетворены ли комфортностью условий предоставления услуг и другие. Предполагается, что собранные данные позволят сформировать предложения по улучшению качества услуг организациями культуры, охраны здоровья, образования и соцобслуживания.

4. Банкам, попавшим под санкции, разрешат не раскрывать информацию, даже если это обязательно (с 5 декабря).

Правительство РФ приняло сразу три постановления, суть которых сводится к возможности для банков и небанковских кредитных организаций не делиться обязательной к раскрытию информацией. Такое будет возможно, если в отношении небанковских кредитных организаций, или кредитной организации либо отдельных ее должностей, или банка, обязанного раскрывать информацию о контролирующих его лицах либо осуществляющих контроль в отношении банков-участников системы страхования вкладов, введены санкции.

5. Вступит в силу новая программа разработки федеральных стандартов бухучета для организаций госсектора на 2019-2021 годы (с 7 декабря).

Она заменит используемый сегодня документ, который должен был действовать в период с 2018 по 2020 годы, однако утратит силу. В принятую программу вошли новые федеральные стандарты бухучета для организаций госсектора, которые будут применяться в ближайшие годы. Например, с 2020 года начнут использовать такие стандарты, как "Нематериальные активы", "Выплаты персоналу", а с 2021 года – "Затраты по заимствованиям", "Финансовые инструменты" и некоторые другие.

Тем же документом предусмотрены корректировки уже действующих стандартов – они произойдут в 2019-2021 годах. О том, какие именно это изменения, вы можете узнать из нашей новости.

Приказ Минфина России от 31 октября 2018 г. № 223н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2019-2021 годы".

6. Торговым сетям запретят возвращать нереализованную продукцию производителям (с 9 декабря).

Ритейлеры не смогут заключать с поставщиками договоры с условиями о возврате продукции со сроком годности до 30 дней включительно, о замене товаров на такие же и о возмещении их стоимости. Кроме того, и торговым сетям, и поставщикам запрещено возмещать расходы, связанные с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров. Напомним, что о необходимости таких поправок говорили парламентарии в октябре текущего года – подобным образом предполагалось защитить производителей от недобросовестного поведения торговых сетей.

7. Вступят в силу новые отдельные акты о регулировании дорожного движения (с 30 декабря).

В конце года начнет применяться новый отдельный закон об организации дорожного движения. В числе прочего он определяет правовые основы деятельности в данной сфере, разграничивает полномочия государственных и муниципальных органов, устанавливает требования к парковкам. Для организации дорожного движения будут разрабатываться комплексные схемы. А правительство предусмотрело, как будут определяться основные параметры дорожного движения – соответствующее постановление вступит в силу также с 30 декабря.

И с той же даты начнет применяться отдельный закон о внеуличном транспорте. К видам такого транспорта отнесены метрополитен, монорельсовый транспорт, транспортная подвесная канатная дорога, транспортный фуникулер. В частности, документ устанавливает полномочия органов власти и местного самоуправления, права и обязанности пассажира и перевозчика, а также ответственность последнего.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 321 публикация
Сайт: www.garant.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: