Курсы валют
на 26.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 28.05.2018: публикаций: 11407
Консультации. Опубликовано 16.05.2018 09:20  Просмотров всего: 7217; сегодня: 3.

Управление Росреестра: если нужно выделить сельскохозяйственную земельную долю

Управление Росреестра: если нужно выделить сельскохозяйственную земельную долю

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О порядке проведения правовой экспертизы документов, представляемых для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права на земельный участок, образуемый в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения».

Доклад на эту тему представила и.о. начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Челябинской области Елена Абдракипова. Она напомнила, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населённого пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства. При приватизации сельскохозяйственных угодий южноуральцам выделялись земельные доли. Если права на долю возникли до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», то она является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В указанном законе предусмотрен порядок выдела собственником своей земельной доли. Так, земельный участок может быть образован двумя способами. Во-первых, путём выдела в счёт земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Во-вторых, путём выдела земельного участка в «индивидуальном» порядке, когда участник долевой собственности должен согласовать размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей.

При выделе земельного участка по заявлению участника долевой собственности у него возникает право собственности на образуемый земельный участок, но утрачивается право долевой собственности на изменённый земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на изменённый земельный участок с учётом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Далее Елена Абдракипова рассказала о тех документах, которые проверяют государственные регистраторы в ходе правовой экспертизы при постановке на кадастровый учет и государственной регистрации права на земельный участок, выделенный в счёт земельной доли. Это – документы, подтверждающие право собственности на земельную долю или земельные доли: свидетельства о праве на земельные доли, выданные до 21 июля 1997 г. (даты вступления в силу Федерального закона от № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним); выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий (при отсутствии свидетельства), принятые до вступления в силу Закона № 101-ФЗ; договоры; свидетельства о праве на наследство; судебные акты, вступившие в законную силу.

Основным документом, который подлежит правовой экспертизе по указанной категории дел, является проект межевания. В нем указываются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счёт земельной доли или земельных долей. Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка и сообщение о проведении общего собрания участников долевой собственности на территории Челябинской области публикуются в газете «Южноуральская панорама» и источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Если в течение тридцати дней со дня извещения от участников долевой собственности не поступят возражения, проект межевания земельного участка считается согласованным.

Госрегистраторами проверяется образование земельного участка в границах земельного участка, предоставленного в общую долевую собственность при приватизации сельскохозяйственных предприятий, на основании документов государственного фонда данных (карт перераспределения земель), находящихся в управлении.

Кадастровые инженеры при выполнении работ по выделу земельных участков в счёт доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения подготавливают межевой план на основании проекта межевания земельных участков, решения общего собрания участников долевой собственности о его утверждении либо документов, подтверждающих согласование проекта межевания земельного участка.

Сайт: frs74.ru
E-mail: pressafrs74@chel.surnet.ru
Телефон: 8 (351) 237-27-10
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4848)

В Северной столице начал работу VI патриотический молодежный форум О заразных болезнях, общих для человека и животных. Метагонимоз Курсы повышения квалификации прошли специалисты Испытательного центра Новые знания по валидации и верификации методик получил специалист Астраханского филиала Ах, белый теплоход… Речные круизы — незабываемый отдых! Бренд Ante Kovac на Интеллектуальных играх с Максимом Поташевым. Покрытие-полироль Willson Silane Guard из Японии. Реклама на промобоксах в общественном транспорте по ЮФО Топ пять востребованных опций в новостройках комфорт-класса Семинар: "Новое в учете и налогообложении в 2018 году" - суперскидка 20%

   Поделиться: