Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.10.2017: публикаций: 10673
Новости. Опубликовано 29.09.2017 16:59  Просмотров всего: 4101; сегодня: 20.

Московский штаб ОНФ создаст народный «Реестр нарушителей природоохранного законодательства»

Московский штаб ОНФ создаст народный «Реестр нарушителей природоохранного законодательства»

Активисты ОНФ на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве обсудили проблему многочисленных нарушений федерального и регионального природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По итогам мероприятия было принято решение создать народный «Реестр нарушителей природоохранного законодательства».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков отметил, что в столице наметилась тенденция включения всех природных объектов в программы благоустройства и отнесения их к паркам: «Если еще пять лет назад эксперты-экологи считали основной угрозой экологии Москвы тотальную застройку, то теперь вектор сменился, и они всерьез обеспокоены за дальнейшее существование ООПТ в условиях урбанистического благоустройства, которое сегодня ведется практически повсеместно».

По данным эксперта ОНФ Галины Морозовой, в Москве 184 ООПТ, в том числе национальный парк «Лосиный остров», 10 природно-исторических парков, 8 природных и ландшафтных заказников и свыше 100 памятников природы. Общая площадь таких территорий в границах старой Москвы составляет чуть более 17,6 тыс. га.

Только за последние три месяца экспертами и активистами ОНФ были выявлены проблемы и нарушения природоохранного законодательства в Крылатском, Строгино, парке «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», «Косинский», «Тушинский». На каждой природной территории своя проблема, связанная с благоустройством, и везде это происходит без учета мнения граждан. Например, проект благоустройства самого чистого в Москве природного пруда Лебедянский звучит как «капитальный ремонт пруда», и этим занимается ГБУ «Жилищник».

Москвичи занимают в этом вопросе активную и неравнодушную позицию: создают инициативные группы, готовят обращения в органы власти, собирают подписи. Они хотят сохранить в городе природу, животный мир. По заказу Народного фронта проведены экспертизы поврежденных деревьев, химический анализ грунтов, проведен юридический анализ документации и даны экспертные оценки проектов комплексного благоустройства ООПТ Москвы. Московский штаб ОНФ привлек к проблемам экологии Москвы внимание правоохранительных и надзорных ведомств, органов исполнительной власти. В рамках реализации федеральной инициативы по созданию лесопарковых защитных поясов московский штаб Народного фронта подготовил ходатайство в Общественную палату города Москвы «О создании «зеленого щита» Москвы».

В целях экопросвещения московским штабом ОНФ заложена традиция совместно с Московским зоопарком ежегодно проводить праздник «Красной книги Москвы», а также были сформированы программы экокружков, разработаны сценарии экологических просветительских акций.

«Одна из них, «Защитим Краснокнижных вместе!», пройдет 30 сентября в недавно открытом ландшафтном парке Зарядье. ОНФ создал познавательные открытки с растениями из Красной книги Москвы, которые высажены в парке. Открытки на память гостям Зарядья раздадут активисты Народного фронта, а также команда «Молодежки ОНФ». Эксперты ОНФ проведут экоминутки - расскажут об исчезающих видах растений», - сказал Лысаков.

Члены регионального штаба ОНФ сошлись во мнении, что для мониторинга нарушений экологического характера при проведении работ по благоустройству ООПТ из активистов групп по спасению природных территорий необходимо сформировать городскую природоохранную дружину, в которую также войдут и эксперты ОНФ.

«Нами будет проведен сравнительный анализ регионального и федерального законодательства для устранения возможных противоречий, изучена официальная информация о балансодержателях ООПТ с точки зрения профильной принадлежности этих территорий соответствующим организациям и подготовлена справка о фактах экологических преступлений. Также мы намерены разработать концепцию проекта сохранения и развития особо охраняемых природных территорий и рекомендовать правительству Москвы внедрить этот проект на всех ООПТ. Одним из методов борьбы за сохранение экологии города при проведении работ по благоустройству особо охраняемых природных территорий может стать создание народного «Реестра нарушителей природоохранного законодательства». Компании, ведущие бездумное благоустройство, будут внесены в Реестр, который, надеюсь, станет не только инструментом общественного порицания, но и основанием для обращения в контрольно-надзорные органы», - заключил Лысаков.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 106 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Тематические сайты: Законодательство, право, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Как сэкономить до 40% на покупках в интернет? Французские сливки  и македонские яблоки развернули обратно Ростовчане помолятся о своих домах, семьях, благополучии Яковлев: Сроки ответов на запросы общественных организаций надо сократить до недели Стратегия тамбовских пенсионеров В Воронеже при поддержке ОНФ прошел межрегиональный турнир по страйкболу Арбитражный суд признал подлежащим исполнению уведомление об ограничении ДЕПО №1 ЧТУ Поздравления с днем рождения Работать в тесном контакте ОНФ взял на контроль решение проблемы дома с аварийными электросетями в Семилуках

   Поделиться: