Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 11581
Новости. Опубликовано 05.08.2014 14:49  Просмотров всего: 1330; сегодня: 4.

Работодателю могут возместить затраты на иногородних работников

Работодателю могут возместить затраты на иногородних работников

С 2015 года федеральный бюджет может начать частично оплачивать работодателю траты на организацию переезда сотрудника из другого региона, пишет «Коммерсант». Предполагается, что размер денежного сертификата составит 225 тыс. рублей, а получить его работодатель сможет при заключении трехлетнего или бессрочного трудового контракта. Список «спонсируемых» таким образом регионов пока не определен, предположительно речь идет о Дальнем Востоке. Схема должна работать в регионах, испытывающих проблемы с трудовыми ресурсами, формально же дефицит рабочей силы есть прежде всего в Москве.

Соответствующий проект поправок в федеральный закон «О занятости населения в РФ» был представлен Минтрудом для общественного обсуждения. Хотя эти поправки формально не имеют отношения к мерам государственной поддержки малого бизнеса, они могут помочь небольшим компаниям оптимизировать расходы на необходимых специалистов, которых зачастую приходится приглашать из регионов.

Работодателям могут начать выдавать денежные сертификаты для компенсации расходов на переезд, обучение и аренду жилья для будущего сотрудника. Работодатель, который заключит с работником из другого региона трехлетний или бессрочный трудовой договор, сможет подать заявку на получение сертификата в местное отделение службы занятости. Если с момента начала работы сотрудника прошло не менее трех месяцев, в течение которых за него поступали страховые взносы, работодатель сможет единовременно получить денежную выплату.

Затраты работодателя на привлечение одного человека в среднем составляют около 300 тыс. рублей, полагают в Минтруде, и государство может взять на себя компенсацию 75% этих затрат через оплату сертификата. По сути это будет что-то вроде субсидии работодателю.

Сумму выплаты, как следует из сопутствующего проекта поправок в Налоговый кодекс, предполагается освободить от налогообложения. В случае если договор будет расторгнут до окончания трехлетнего срока без уважительной причины, средства сертификата должны быть возвращены в региональный бюджет.

Реализацию программы ведомство планирует начать в 2015 году: расходы из федерального бюджета на переезд планируемых 15 тыс. человек должны составить 2,25 млрд руб. Предполагается, что за три года сумма годовых расходов и число переезжающих вырастут в 10 раз и достигнут соответственно 22,5 млрд руб. и 150 тыс. человек.


Ньюсмейкер: ИЦ Банковское обслуживание бизнеса — 33 публикации
E-mail: konovalova79@gmail.com