на 26.09.2018Курс доллара США

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 11545
Новости. Опубликовано 19.06.2018 12:38  Просмотров всего: 10259; сегодня: 123.

Активисты ОНФ в Амурской области выясняют причины массовой гибели рыбы в Тамбовском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области готовят обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы в озере, расположенном вблизи села Козьмодемьяновка Тамбовского района.

Ранее региональные СМИ распространили информацию о том, что жительница Приамурья обнаружила в озере Карасьем скопления мертвой рыбы. При этом, по словам очевидицы, вода по берегам водоема была вспенена и окрашена в неестественный зеленый цвет.

Эксперты Народного фронта совместно с представителями Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» выехали на место для проверки изложенных в материале фактов.

«В ходе выезда информация о массовой гибели рыбы подтвердилась. Только на одном, доступном для осмотра береге со стороны плотины, обнаружено несколько сотен погибших особей карасей. Причем, судя по степени разложения рыбы, гибель ее продолжалась в течение нескольких дней, вплоть до дня осмотра», – рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Амурской области Юрий Гафаров.

Эксперты ОНФ провели фотофиксацию скоплений погибшей рыбы и побеседовали с местными жителями, которые сообщили общественникам, что гибель рыбы началась после обработки прилегающих к водохранилищу посевов сои гербицидами. Экологи отметили, что возделываемые поля на многих участках расположены в недопустимой близости к данному искусственному водоему и, возможно, разрабатываются с нарушением требований Водного кодекса РФ.

По предварительной оценке специалистов, гибель рыбы здесь могла произойти в результате отравления агрохимикатами либо в результате взрывного роста цианобактерий, ставшего следствием попадания в водоем фосфатных или нитратных удобрений или стимуляторов роста растений с окружающих полей. Экологи считают, что если причиной гибели рыбы стало отравление, то это может создать угрозу для жизни и здоровья населения села Козьмодемьяновка и расположенного ниже по течению реки Гильчин села Тамбовка.

Активисты ОНФ направят в природоохранную прокуратуру области обращение с просьбой провести проверку по факту гибели рыбы, установить причины произошедшего, а также принять меры по устранению возможной угрозы населению.

Сайт: onf.ru/region/amurskaya_oblast
E-mail: 09111971@mail.ru